椿を愛でながら食事をいただく。
私をご存じの方は分かるかと思いますが、
我が家ではありません
月に1回通っている、料理の学びの時間。
私自身、料理を伝えているけれど、
まだまだ学ぶことも覚えることも尽きない。
一生学びは終わらない。
Haruruは〇〇スープの素やケチャップやソース、出汁醤油、
化学調味料や合成化学物質入りの調味料なども一切使いません。
無添加にこだわる。
無添加だけどカンタンに作れる、にこだわる。
でも少なからず、
Haruruで使ってない調味料を使った方が「ラクだよね?」
そう思ってる方もいる。
そこ、払拭したーい!
だから、「普通の」というのは変だけど。
私が通っている料理の先生も極力添加物を使わない料理を作り教えてくれるけれど、
でもたまにケチャップやマヨネーズ、ベーコン・・・なども使います。
お肉やお魚、使う油の量もHaruruと比べたら断然多い。
「だから、ダメ」ではなく、どのように無添加に変えられるか。
無添加だから味が違うと言われないように
なるべく味が同じになるように、勉強する。
どのようにバランスを摂ったら、体に負担がかからないかを知る。
また、こういったことばかりだけではなく、
様々な食材の切り方や扱い方、炒めたり揚げたり等いろんなタイミングetc・・・
ふだん1人では忘れがちな料理の基本に立ち返るために、
私は学びに行っているんです。
そして何より、先生が好き
ずっと、一生学びたい。
私もそう思ってもらえる「先生」になるのが目標のひとつです
(Photo by 東優子)
頑張ります!