甘酒ブーム、続いてますね!
お家でも簡単に作れるし、
お菓子作りにも料理にも使える優れものの
![ピカーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nachik0/145249.gif)
私も25歳くらいから使っていて、
本当にお世話になってます。
安曇野のお婆ちゃんたちが作ってくれた米麹で作ると、
甘酒も塩麹も醬油麹も。
市販のものが食べれないくらい美味しくできます
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72505.gif)
(市販品も買うけど
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/3712081.gif)
さて、多糖類である甘酒。
消化吸収が穏やかなので、
白砂糖を食べた時みたいに血糖値が急激に上がりません
![Point☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/235426.gif)
というこうとは、
太りにくい・体に負担をかけにくい・低血糖になりにくい。
これは嬉しい
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/878749.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/17/harucooking/fc/8b/j/o0570085413849123825.jpg?caw=800)
↑お料理にはお砂糖代わりに使います。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
生姜やニンニクなど香味野菜と合わせるとググッと食べやすくなる
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/1544634.gif)
お試しくださいね!
![ふたば](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/935104.gif)
![ふたば](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/935104.gif)
![ふたば](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/935104.gif)
↑写真、季節感がおかしいでしょ?
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsumi-jpn/2031362.gif)
レシピ提供の料理撮影後で余ってたトマトとトウモロコシを入れてみた。
旬じゃないから、食べてもやっぱり舌がおかしくて・・・。
そしたら彼もあまり食べない
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/vivi801126/918413.gif)
体って正直で、今必要な栄養だったり体をメンテナンスしてくれる食材が、
きちんと舌で、胃袋で、体で分かるんだ♬
もちろんそれが分かるには、
その季節にあった食べ方や旬の食材を一年を通して食べること。
自分の体の声に常日頃から耳を傾けること。
バランスの良い食べ方を心がけること。
添加物を出来るだけ摂り入れないこと。
これらがベースになります
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/941588.gif)
「んー、でも、どうやればいいの?」
Haruru料理教室に、まずは一度お越しくださいね!
「カンタンに出来るんだ!」が分かりますよ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72505.gif)
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amecustom/1662049.gif)