マヨネーズなしでも満足♪アボカドポテトサラダ | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

むか~し昔、激太りしていた頃、実はマヨラーでしたえへっ

 

 

・・・というより、子どもの頃からマヨネーズが好きで、

 

 

・白ごはんにもマヨネーズをかけたり

 

・混ぜご飯には必ずマヨネーズとオイル漬けのシーチキン

・サラダは絶対マヨネーズ

・揚げ物にも生姜焼きにも、焼き鮭にもマヨネーズマヨ

 

今考えると、すごい食生活してたなーと思います。。。

 

 

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こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。 

名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。

 

アボカドポテトサラダ
ニキビや肥満、アトピーを治そう!と思った20代前半、

まず冷蔵庫から無くしたのがマヨネーズとマーガリン。

 

 

幸いにもマクロビオティックで美味しい豆腐マヨネーズの作り方を習い、

 

 

自分でも改良を重ねて今はすっかりマヨ卒業卒業証書

 

 

最近では、豆腐を使わないレシピにハマってますえへへ

 

 

 

今回はアボカドライフアボカドを使ってよりマイルド&クリーミーな味わいのポテトサラダをご紹介♪

 

アボカド入り ポテトサラダ
アボカドはオレイン酸を含んでいるので、

血液中の悪玉コレステロールを減らして

動脈硬化や心臓病、高血圧の予防してくれると注目の食材!

 

脂質が多い(約18・7%)わりに、糖質が少ない(約5%)ので

 

糖尿病の方も食べれる食材なんですおーっ!

 

あ、でも糖尿病を治すといいますか、治癒させる・良くさせる食材ではないので

 

やはり食べる量は気をつけて「バランスよく」食べましょうびっくり

 

他にも免疫力アップ、美肌、アンチエイジング、便秘にも有効です。

 

 

 

 

★★レシピ★★ マヨなし de ヘルシー♪ アボカド・ポテトサラダ

 

 

 

 

計量カップ材料(4人分)


・ じゃが芋 ---- 正味350g (正味とは、皮や種などを取り除いた重さ)

・ 玉葱 ------1/4個

・ 生バジルの葉 --15枚くらい (お好みで増減してください) 

・ アボカド -----1個

 

★ハチミツ-----大さじ1/2

★白みそ -----大さじ1

★太白胡麻油 ---大さじ1

★粒マスタード ---大さじ2

★無調整豆乳 ---大さじ2

★粗挽き黒胡椒---適宜
★海塩 ------適宜

 

鍋作り方


1 じゃが芋はひと口大に切って鍋に入れ、水を鍋底から高さ3ミリくらいのところまで加えます。

   (鍋φ14cm使用。これより大きな鍋の場合は、少なく加減してください)

   塩 2つまみ(分量外)で重ね塩をする。

   蓋をして中火にかけて、沸騰したら弱火にしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

 

   ※蒸気穴が開いていない蓋を選びましょう

 

   ※最後は粉ふき芋にすると水っぽくなくなります



2 玉葱はみじん切りにして、塩 1つまみ(分量外)と和えて、バットに広げて辛みを抜く。  
 

3 バジルの葉はみじん切り、アボカドは種と皮をのぞいて5ミリ厚のいちょう切りにする。

 


4 ①のじゃが芋を熱いうちにマッシャーで潰して、★印の調味料を加え、混ぜ合わせる。

 

 

5 ④に②の玉葱、③のバジルとアボカドを加えて、アボカドを少し潰すようにして混ぜる。

 

   味見をして適宜、塩・粗挽き黒胡椒を加えて出来上がり!

 

  ※ご自宅にある調味料によって「酸味、塩分量」が違うので

    どうぞ味見をしながら皆さん好みの味わいを作っていってくださいねkira*
 

 

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