読んでくれてありがとう
メタボ真っ最中のくりまんです
ほぼ糖尿病ですが
投薬を回避するため奮闘中です
へこたれないよう
フォローやいいねお待ちしています
休日の午前中、いつもと違うワクワク感に包まれていた。
今日は、初めてパン作りに挑戦するんだ
まず、強力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに混ぜる。
…あれ?粉が飛び散って、まるで粉まみれの戦場みたいだ
でも、なんだか楽しい!
次に、水を少しずつ加えながら、こねる。
…こねる…こねる…
なんだかんだ30分もこね続けた。
腕はパンパン、指先は粉まみれ…
でも、パン生地が滑らかになっていくのが楽しい
発酵の魔法!
こねた生地をボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所に置く。
…発酵という魔法が始まるんだ!
1時間後…
生地が2倍以上も膨らんでいる!
まるで魔法みたいだ!
パンの形作り
膨らんだ生地を軽く押さえ、ガス抜きをする。
…なんだか、パン職人になったような気分だ
生地を丸めたり、四角くしたり、好きな形に成形する。
…これが、パン作りの醍醐味なんだよね!
オーブンで焼成!
形作った生地をオーブンに入れる。
…いよいよ、焼き上がりだ!
20分後…
部屋中にパンの焼けるいい香り!
…もう我慢できない!
オーブンから取り出したパンは、こんがりと焼き色がついていて、いい香り!
初めてのパン、最高に美味い!
ドキドキしながら、パンを一口…
…うっ、美味い!
自分で作ったパンは、格別な味だ!
家族も大喜びで、あっという間に完食!
パン作り、最高に楽しい!
初めてのパン作りは、大成功!
粉まみれになりながらも、とても楽しい時間だった。
これからも、家族のために色んなパンに挑戦しよう!