![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私
『健康寿命を延ばす
プロジェクト』
を立ち上げました
立ち上げた、と大きなことを言ってますが
自分の中での小さな小さな行動を
記すだけです
公開することで怠惰な生活にしない
という自分への戒めが狙いですー
『健康寿命』とは何か?
『健康上の問題で
日常生活が制限されることなく
生活できる期間』
と定義されています
実は3日前から歯茎が炎症を起こして
腫れあがり顔がおたふくのようになってます
歯医者で切開して膿を出し
激痛からは逃れられたのですが
今年は体調不良に悩まされることが多かった
大病による後遺症もありますが
これもやはり今まで無理してきたことが
影響しているんだろうな~と反省
私は30代、40代と仕事で無理してきました
仕事キッチリこなさないといけない
会社は絶対休めない
みたいな気持ちで
月の一番忙しい時期は
22時、23時までやったことも多くありました
そんな日は睡眠時間4時間とかね
今はね
働き方改革でだいぶIT化が進み
業務が圧縮されてきて
そこまで長時間労働することはありません
ですが残業はやっぱり
なくならないですねー
自分の加齢や
事業所が大きくなったり
会社から求められるもの
より高い能力が求めらるようになったな
と痛切に感じていて
ついてくのに必死
私の場合、45歳過ぎてから
より体の衰え、変化が表れてきました
今のハードな仕事を続けながら
やりたいことを実現して
美味しいものもいっぱい食べたい
それなら
『健康でいないとね』
これからの人生をもっと楽しむために
『自分の心と体ファーストで生きる』
と宣言します
宣言しとかないと
また体酷使して働いてしまうっ
ということで生活に取り入れた
健康寿命を伸ばす方法を
小さな小さなことばかりだけど
思いついた時に記事にしようと思います
体調の改善には時間がかかると思いますが
すこーしづつ立て直していきたい
こうやって誰かに『宣言』すると
挫折しにくいよね
最近取り入れていること
↑『見出し』という機能があるんですね!
今日気がついて使ってみた
なんかカッコいい!
私の記事が2割増し位に見える(笑)
ような
『毎日スープ』
たっぷりの数種類の野菜と
鶏肉などのタンパク質を入れます
野菜はじゃがいも、人参などは
皮をむかずいただきます
皮と実の間に栄養が豊富
と聞いたことがあります
スープなら素材の栄養を
あますことなくいただける
何より作るのが楽
時間がかからない
ちょっと余った野菜を全部放り込める❗️
これ大事ね
私の普段のスープベースの
レパートリーはこんな感じ
お味噌汁
出汁とお醤油ベースのおつゆ
鶏がらスープ
コンソメスープ
す、少ない
皆さんが普段作っている
スープのベースは何ですか?
良かったら教えて下さいね
ちなみに今日のスープは
大根、じゃがいも、長ネギ、コーン、豆腐
ソーセージ、卵
鶏ガラ、生姜スープでしたー😊✨
昨日は仕事のこと
片付け整理整頓のことなどを発信している
大人可愛い生き方を目指す
sakurakoさんのお茶会に参加しました
想像通りとっても素敵な女性でした
萌え❤️
また後日参加レポをアップしたいと思いまーす
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