ありがたいことに、【食物アレルギー】や嫌いな食物は無く、
この半年間は体調良く、健康は良好です。
毎週の体温測定は平温、血圧測定も70-110と安定してます。
自粛生活というか、無駄に外出することが減りましたね。
以前は、白昼、暇で横になり眠そうになると用も無く外出・散歩・徘徊してました。
現在は・・・・・眠くなったら・・・・寝てますzzzzzzzzz
でも、時々、ナンか面白いことないかなぁと考えますよ。。。。。
日本での生活とガーナ生活で
【食生活】で変わったことといえば、
【間食が無くなった】ことが一番大きいですね。
正直、ソファに横になりながらTVを観てると
【ポテチ食べたいなぁ】と時々思いますけどね・・・・・・・・。
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朝は、【コーヒー&パン】で済ませてます。
パンは【ティーブレッド】or【バターブレッド】です。
どちらも2GHS=約40円・・・・・・
ミシンより大きい!?・・・・コレはティーブレッドです!約100円
毎朝ティーブレッド専門の売り子さんが売り歩くのです。。。。。
焼き立てで、ほんのり暖かく美味しいので
つい食べ過ぎてしまいますね!
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先日、【キャッサバ粉100%パンケーキ】を作ってみました。
通常パンケーキ(ホットケーキ)を作る材料・分量の
小麦粉をキャッサバ粉に替えただけです。
■キャッサバ粉
■粉ミルク
■卵
■ベーキングパウダー
■塩
■砂糖
■ココナッツオイル
以上を混ぜ合わせて生地を作ります。
あとは、フライパンにココナッツ オイル を少量で焼き上げます。
【モグラ叩き】をやってるみたいで
次のプクプクはどこに来るのか?!
ふっくらした【キャッサバ粉100%パンケーキ】の完成です。
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今回、砂糖は少し入れましたが、キャッサバ自体の甘みがあるので、
ハチミツやジャム等をかけて召し上がる場合は砂糖不要でもOKですよ!
ガーナ人および知人の西アフリカ人は、
『キャッサバ粉はデンプンだから体に良くない!肥満になる!』
と言う人が多いのですが、
私が調べた情報をまとめると、
【キャッサバは健康に良い食材】
となったので改めて
【キャッサバ粉100%パンケーキ】
を作って記事をUPした次第です。
【グルテンフリー】・・・・・・・・・・
もう少し勉強して、
『より体に良い・健康に良い』
また、『免疫を高め、美味しく楽しい食事』
ができればいいなと思います。
※今記事内容に関しては、
決して『キャッサバは体に良い・健康に良い食材である』
と推奨するものではなく、あくまで私的記事であることをご了承願います。
参考>
ハイビスカスレッドカーネーション
では、また、
前記事>
テーマ:ガーナの食・ガーナで食