/*************************
2019年
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
*************************/
*
*
*
マーケットの近くにある【アチェケ屋さん】・・・ボンジュール!
さて、2019年第一弾は・・・・・・
新発見か?!・・・【ガリチェケ:Garittieke】!?
【ガリチェケ:Garittieke】です。
??何それ??
皆さんはもちろん、ガーナ人も??ですね!
前記事 2018-09-11付 【ガリ】 VS. 【アチェケ】
テーマ:ガーナの食・ガーナで食
より、【ガリ】から【アチェケ】はできないものか?と思ってました。
【ガリ】はお湯で練ることによりお餅状の【エバ】となり
トマトソース、オクラソースやピーナッツソースに絡めて食べると美味しいです。
【ガリ】は【水分と熱】を加えることで粘りが出てお餅状になりますが、
【アチェケ】は【水分と熱】を加えても、そのまま粒状で【パラパラ】のままなのです。
この【パラパラ】が【クスクス】と混同され、【ガリ】とは別物であることがわかります。
私は【ガリ】は好みません。
そのままトッピングだと、ジャリジャリ感に違和感があります。
お湯で煉ったお餅の【エバ】もイマイチなんです。
*
*
*
ある日曜日の【サンデーマーケット】です。
【サンデーマーケット】では【ガリ】の売り子さんがズラリ5店舗以上並びます。
ここでいつものやり取りがあります。。。。。
売り子さん達:「ガリ、買って!ガリ!」
私:「アチェケが欲しいんだよねぇ・・・・」
売り子さん達:「ガリ、買って!ガリ!ガリ!」
私:「アチェケが欲しいんだよねぇ・・・・」
このやりとり、毎週・毎回あります。お互い既に顔見知りなのに・・・・
その中に、【ガリ】をザルで選別して売ってる売り子さんがいました。
粒の大きい【ガリ】はまさに【アチェケ】に見えます。
「エィ!・・・・この【ガリ】で【アチェケ】できるかも?!」
と早速購入です。
これで2GHC=約50円ですよ!!
ちなみにこの量でお米を買うと、10GHC=約250円以上します。
まさの【ガリ】の中から大粒のを選別した【ガリ】ですね。
*
*
*
我が家流【ガリ】から作る【アチェケ】レシピ・・・・・
①【ガリ】は、【水回し】が重要です。
少しずつ水を加え、一粒一粒に水分がいき渡るように混ぜます。
※水分が多過ぎると【グルテン】が出て粘りが出てしまうのです。
そして少量の食用油(サラダ油、オリーブ油等)を加えて混ぜます。
②【ガリ】を入れた容器にフタをして電子レンジにかけます。
時間は、量によりますが1分ほどです。
最初はわかりませんので30秒で様子を見て堅いようだったらまた30秒レンジします。
※加熱過ぎると【グルテン】が出て粘りが出てしまい、おこわ状になります。
③チン!できました!
【アチェケ】っぽくないですか?!
完成です!!
【鯵の燻製のカラカラ揚げとゆで卵、そしてペペソース添え】
鯵の身をほぐし、全体を混ぜ合わせていただきます。
好きな【アチェケ】の食感【パラパラ感、プチプチ感】までは
いきませんが、【アチェケ風】です。
イイですね!
2019年我が家の新しい主食となりそうです。
そういうことで
命名
【ガリチェケ:Garittieke】
*
*
*
2019年 いきなり楽しい!嬉しい!美味しい!
では、また。
ごきげんよう。