*アメトピ掲載記事*
節約主婦ハレさんですうふ
夕飯はおでんにしよう🍢
思い立って昨日の夜から仕込みに入った
要領の良いオンナハレさん
おでんと言えば..大根!
大根と言えば..▶︎大量のゴミが出る
そうです、大根の皮は
食材ではなくゴミとしか思えない
ポンコツ主婦ハレさんです
ですがー
これはいっちょネタ作りという事で
ゴミを食らってみようじゃないかと
大根農家の皆様、ゴミゴミ言ってすんません
とりあえず捨てるのを留まった
はぁ...これ食えんのか?美味しそう♡
ソレっぽく刻む
鍋にごま油をしいて
細切りにした大根の皮を投入
少し透き通ったか?と思ったら
冷蔵庫にあったしめじも投入
大根としめじに
火が通ったんかや?と思ったら
これまたおでんの残りで
中途半端に余ったちくわ投入
そこで、そういや
いつもらったか忘れたけど
親が半分こしよ!って業スーで買ってきた
長ひじきもあったなと投入
味付けはきんぴら風でいいわいな
と思って引き出しを開けると
いつぞやのお墨付きすき焼きのタレが
こちらを覗いてるじゃあーりませんか
若干足りなかったので
みりんとほんだしで調整
いつも我が家のきんぴらには
最後すりごまをたっぷり入れて完成♪
なのだが、生憎すりごまが無く
冷蔵庫を漁ると、こんなの見つけた
意外としゃぶしゃぶの時に
買った後使わないコイツ
すりごまの代わりになるかは
自己責任でお願いします
これをじょろじょろ〜と鍋にいれ
しばし炒め煮
そろそろいいかなーと思ったら
お皿に盛り付けて完成なのね〜
ちょうど帰ってきたほり吉に
食べさせたら"うん、ウマイ"って
そのあとやさ次郎がつまみ食いに来て
"うま〜"って
2/3の量を夕飯に出したら
ペロリと終わった
やさ次郎に至っては、いつもの
きんぴらより好きかもって
残りは弁当のおかずにしよう
ハレさんは、れんこんの
きんぴらの方が好きだけど←
思ったよりシャキシャキっとしてて
美味しかったぞよ
あとは、スーパーで半額購入した
広島産大粒カキとブロッコリーを
黒胡椒とレモンでソテー
12粒入りで290円だった
カキは、塩胡椒を混ぜた片栗粉を
まぶして、旨味を閉じ込めるのが良いよ
旨味と甘味が美味しい一皿に
からの〜牛タン
楽天ポイントで購入してあった
500gの牛タンをドドーンと
ハレさんお休み最終日だから
ちょっと気張ってお酒が進むメニュー🍶
美味しく頂きました
ごちそーさま
ねハレさんもやれば節約料理とか
出来るやんって
好きになっちゃった?ぐふふ
まぁ、こんなものは
主婦の皆さんならば当たり前に
やっている事なのだろうけど
その当たり前が出来なかったから
借金まみれでヒーヒー言うとります
でもこうやって今までゴミとして
捨てていたもので
夕飯の一品を作ってみようと思えたのは
ブログ始めたおかげだな
なんかお金が貯まりそうな
いい記事になったわ〜←自画自賛
メルカリの登録がまだの方は
ここから登録できます
▶︎メルカリ◀︎
登録時に招待コード
RXSJJJ
↑↑
入力すると500円もらえます