ミオちゃんの幼稚園生活が始まって、
ちょこっとずつ、「ひさしぶり」なことを再開してみたり、しています^^*
なんと!「塩麹作り」もそのひとつ。
えっ!?なんで塩麹作ってなかったの?って聞かれても、
うーん、なんでかなぁ、なのですが^^
ふと思い出して、あっ作ろう☆となったのです。
発酵ポットで60℃・9時間、すぐにできあがり~♪
さっそく、豚バラ肉とにんじんの炒め物に使いました^^
おいしい♡
なんで長く、作らなかったんやろうなぁ***
これからは、たくさんお料理に使っていくようにしようと思っています☆
≪豚バラ肉とにんじんの塩麹炒め≫
【材料】(2人分)
豚バラ肉(切り落とし) 100g
にんじん(せん切り) 50g
塩麹 小さじ1
【作り方】
フライパンで豚バラ肉を焼き、にんじんを加えてさらに炒める。
塩麹を加え、さっと和えて火を止める。
***
↓初めての幼稚園1日保育から元気いっぱい帰宅して、
お菓子タイムして、姉ヒナと楽しく遊んで、
なんか静かやなぁ***と思ったら、眠りにおちていてzZ
お布団に寝かせておいて、目覚めた時に抱っこしたら、ぽかぽか。
ありゃりゃ、と思って体温をはかってみたら、(やっぱり)38℃!
姉ヒナも入園3日目になってたなぁ***
母譲り!?なのか、妹ミオも知恵熱が出ちゃいました。
食べたいものを食べられるだけ、の夜ごはんと
母抱っこでゆーっくり眠った、のが良かったのか、
今朝にはすーっきり♬
良かった、よかった^^*