材料2つ☆米こうじ(パラパラタイプがおすすめ♪)と70℃くらいのお湯。
いつもは、やわらかく炊いたごはんを加えて作るのですが、
炊飯器の都合がありまして***米こうじだけで作ってみました^^*
ラクチン☆
そして、いつもよりさらっと飲める感じ♪
↓いつもの、お米入りのこうじ甘酒も大好き♡やし、
その時の気分や状況に合わせて、作っていこう~♪
≪米こうじだけで作る甘酒)≫
【材料】
米こうじ(乾燥) 250g
熱湯 500ml
【作り方】
①発酵ポットの内容器に熱湯を加え、スプーンなどで混ぜながらあら熱を取る。
70℃くらいまで冷ましてから、米こうじをほぐして加え、均一になるように混ぜる。
②ポットのふたをしっかりしめ、発酵温度55℃・発酵時間8時間にセットし、
スタートボタンを押す。