今、ハマッテいるあったかドリンク♡
自家製の甘こうじ(こうじ甘酒)と無調整豆乳を半々で注いで、粉末生姜をパラリ。
小鍋かレンジであつあつにして***
おいし~♡って、1日2~3杯飲んじゃってます^^*
≪甘こうじ(こうじ甘酒)≫
【材料】
米こうじ(乾燥) 200g
熱湯 200ml
●無洗米 1合(150g)
●水 400ml
【作り方】
①炊飯器に●を入れ、やわらかいごはんを炊く。
②発酵ポットの内容器に、炊き上がった①をほぐし入れ、熱湯を加える。
③しゃもじで混ぜながらあら熱を取る。
60℃くらいまで冷ましてから、米こうじをほぐして加え、均一になるように混ぜる。
④ポットのふたをしっかりしめ、発酵温度60℃・発酵時間10時間にセットし、
スタートボタンを押す。