◇発酵ポットDe甘こうじ(こうじ甘酒)、と生姜豆乳甘酒 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

今、ハマッテいるあったかドリンク♡

自家製の甘こうじ(こうじ甘酒)と無調整豆乳を半々で注いで、粉末生姜をパラリ。

小鍋かレンジであつあつにして***

おいし~♡って、1日2~3杯飲んじゃってます^^*

 

≪甘こうじ(こうじ甘酒)≫

 

【材料】

米こうじ(乾燥) 200g

熱湯 200ml

●無洗米 1合(150g)

●水 400ml

 

【作り方】

①炊飯器に●を入れ、やわらかいごはんを炊く。

②発酵ポットの内容器に、炊き上がった①をほぐし入れ、熱湯を加える。

③しゃもじで混ぜながらあら熱を取る。

 60℃くらいまで冷ましてから、米こうじをほぐして加え、均一になるように混ぜる。

④ポットのふたをしっかりしめ、発酵温度60℃・発酵時間10時間にセットし、

 スタートボタンを押す。