・気がつくとお肉中心の献立になっている。
・野菜美味しい食べ方やレシピをあまり知らない。
・家族のウケが悪い。
などの理由で、野菜を摂ることに対して、苦手意識を持っていませんか?
1日に必要な野菜の量は、約350gと言われています。
だいたい、1食につき、生野菜なら手のひらに山盛り1杯(100gちょっとになる)が目安。
「そんなにたくさん!」とびっくりしますよね。
それに、せっかく作っても、肉料理ほど喜ばれないし・・となると、
ついつい野菜料理が少なめになる気持ち、分かります。
手間ひまかけず、美味しく、野菜不足を解消したい!
そんな人にも、ぬか漬けをおすすめします^^
ただ漬けておくだけで、美味しい野菜料理が一品出来てしまうのですから。
調理する必要なし!
毎日の献立に、簡単に野菜料理をプラスできますね。
生野菜そのものより、栄養価がアップしたり、
腸の善玉菌も摂取できる。
続けることで腸内環境が整って、便秘や肌トラブル悩み解消の効果も期待できます
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おまけに、旦那さんや、子ども喜んでパクパク食べてくれますよ
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家でぬか漬けを、というとハードルが高く感じますが、大丈夫。
捨て漬けや、毎日混ぜるとか、面倒なことはナシ、
初心者さんも失敗ナシのぬか床が、ぬか床一年生!
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8月6日、名古屋で行うぬか床講座では、
腸内環境の正しい知識。
ぬか床一年生が他のぬか床と違う点。
ぬか漬けで行える、子どもへの食育。
その他、テレビやネットでは聞けないお話を伝えたいなあと思っています。
※もちろん、ぬか床1年生を使った実習もあり^^
(次の日から美味しいぬか漬けが食べられますよ)
知ることで、ぬか床一年生を何倍も楽しめ、続けるモチベーションもグンとアップします
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「日本キッズ食育協会認定校」
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