でも、そんなことありません。
例えば、こんな朝ごはんプレートだって、「健康的な食事」です
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/1g/1go/808105.gif)
![しかく](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momopi-0530/3209985.gif)
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かぼちゃや菜の花は緑黄色野菜なので、βカロテンやビタミンCなどのビタミンがたっぷり。
たけのこやきのこ、かぼちゃで、不足しがちな食物繊維も補えます。
作るのもあっという間で、5分くらい。
前日の夜ごはんのかぼちゃサラダを、生ハムとともにイングリッシュマフィンに挟むだけ。(レシピは後日。)
↓ かぼちゃサラダのレシピはこちら
![子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/ef/ef48290dadd7.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:10分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
子どもが好きな、枝豆とチーズを加えたかぼちゃサラダです。とっても簡単なので、小さい子どもさんと一緒に作っても^^マヨネーズの半量はヨーグルトにしてヘルシーに。
炒め物は、水煮たけのこと菜の花の残りをさっと炒めただけ。
たけのこと菜の花も、前日の夜のお料理に使った一部を、朝食用に切って残しておきました。
そして、仕上げにかけたソースはこちら・・・・
マルハニチロから発売されているラ・カンティーヌのバルサミコソース
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/86491.gif)
まずおしゃれなパッケージに惹かれますが、味も本格的で美味しい!
プチプチした食感がまたいいのですが、なんと正体は、干しいちじくだそうです。
ただソテーしただけのお肉やお魚、お野菜も、このソースをかければ、一気にフレンチレストランのメニューになります。
今回も、生ハムの塩気と、かぼちゃサラダの甘味をソースが引き締めてくれて、本格的な味になりましたよ
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/1g/1go/808105.gif)
こういう風に、手間をかけずにお料理がグレードアップし、気分を盛り上げてくれるアイテムがあると、とっても重宝します^^
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「毎日の食習慣」で健康になるためには、食事が「美味しそう!」と思えて、実際に美味しいことが、絶対に必要な条件だと思います。
食事することに「楽しみ」がないと、続かないから、「習慣」にならないです。
私がレシピを考えるときに、彩りや味に絶対こだわるのは、そういう理由です。
でも、残念ながら、今、多くの人が「健康的な食事」では、「味はそこそこ・・」とか、「粗食・地味」という印象だと思います。
そういうイメージが変え、大人も子どもも楽しみながら、自然に健康になってもらえうような食生活を広めていけたらなと思います。
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