放送で紹介したのは、野菜のくずで作るスープ
作りたい!と思ってくださった方のために、作り方や補足説明など、させていただきますね。
このスープは、最近ブームになっている、いわゆる「ベジブロス」です。
野菜の皮やへたなど捨てる部分には、抗酸化作用が強いファイトケミカルという成分が、通常食べる部分より多く含まれています。
また、ファイトケミカルは、細胞壁に守られていて生野菜を食べても吸収されにくい。
それが、加熱することによって細胞壁が壊れ、成分が溶け出し吸収されやすくなります。
なので、野菜の皮やへたを煮込んで取ったスープからは、ファイトケミカルを効率よく摂取できるというわけです。
ファイトケミカルは、炭水化物・たんぱく質・脂肪・ビタミン・ミネラル・食物繊維に次ぐ、第7の栄養素として、注目されています。
ファイトケミカルについては、また後日にお話しますね。
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私のベジブロスが、一般的なベジブロスと少し違う点は、
使う野菜の種類が、少なくても良い。
オススメする野菜が少し違うということです。
通常、ベジブロスは5種類以上の野菜を使って作るのが良いとされていますが、私は、最低2~3種類から作っています。
よく作るのは、大根とにんじんの皮の2種類。
うちの娘が大根と人参の味噌汁が大好きで、よく作ります。
そもそも、その時むいた皮で出汁をとり始めたのが、私がベジブロスを始めたきっかけ。
今回の放送では、赤パプリカとにんじん、ブロッコリーの3種類で作りました。
使う野菜の「くず」は、通常捨ててしまう、野菜の皮、へた、種など。
ほぼ全ての野菜のくずが使えます。
ただし、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎの皮、ピーマンなどは独特のにおいや、苦味が強い強く出る場合があるので、入れすぎないほうが良いと思います。
※使ってはいけない、というわけではありません。
あと、茄子など紫の野菜は、色が溶け出るので見た目の問題が。
特に玉ねぎの皮は、苦味が強く出てしまうので、我が家では入れてもほんの少量。
ただ、玉ねぎの皮だけで取ったスープを愛用している方もいるようだし、ブロッコリーやキャベツも、私自身、くせはそう気にならないし、好みの問題もあると思います。
逆にオススメの野菜ですが。。
一般的なベジブロスの本では、セロリやパセリなどはぜひ入れたいと書いてあります。
が、我が家ではほとんど使っていません。
私が、オススメしたいと思うのは、にんじん・大根の皮、パプリカのへたと種、かぼちゃのわた・種など。
もともと甘味の強い野菜のくずです。
これらの野菜くずだと、甘味がある優しい味に仕上がります。
色々な野菜で試し、ご家庭の好みの味を見つけるのも楽しいと思います。
失敗したって、どうせ、本来は捨てられるはずのクズたちですから(笑)
ちなみに、どの野菜で作っても、そのまま飲むと野菜のくせを多少は感じます。
でも、使う野菜にもよりますが、塩だけでも入れればくせはけっこう消えます。
くせが強く感じても、意外にお料理に使うと気にならなくなるので大丈夫ですよ。
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では、作り方です。とっても簡単!
お鍋に、両手にいっぱいの野菜くず、1~1.5ℓの水、料理酒 小さじ1~2を入れて、弱火でことこと約20分煮るだけ。
こちらは、テレビでやった3種類の野菜。
もちろん、たくさんの種類で作っても!
ポイントは
臭み消しに、必ずお酒を入れる
野菜が煮崩れないように、弱火で煮込む。(ぐらぐら激しく沸騰させない)
そして、ざるなどで濾して。。。
出来上がり。
麦茶の容器などに入れて、冷蔵庫で3~4日保存可能。
もっと長期に保存したい場合は、製氷皿などに入れて冷凍します。
↓ナディアさんにもレシピをアップしました。
by 河埜 玲子
調理時間:30分
Comment
野菜のくずから取るスープは、抗酸化作用が強い「ファイトケミカル」がたっぷり。ファイトケミカルは、第7の栄養素を呼ばれ、老化防止や生活習慣病予防効果で注目されています。 スープや汁物、煮込み料理、炊き込み御飯など、和洋中様々なお料理に使えます。
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出来たベジブロスは、お味噌汁やスープ・煮込み料理に、ご飯を炊くのにも使えます。
主人に意外に好評だったのが、ベジブロスごはん。
食生活にそれほど気を使ってない主人が、「体に優しい味がして美味しい。」との発言をし、びっくりした。
ただ、色が付くので、抵抗のある人は、炊き込みごはんや炊き込みピラフに利用すると良いと思います。
我が家で一番よく作るのが、お味噌汁。娘が好きなので。。。
ベジブロスに豆腐とわかめを入れて、お味噌を溶くだけ。
野菜の姿は全く見えないのに、野菜のファイトケミカルがたっぷり
お味噌控えめで作っても、野菜の出汁で美味しいので、減塩効果も期待出来ます
こちらは、べジブロスで煮た野菜の煮物。
皮の部分に栄養がたっぷり・・と言われても、野菜を皮付きのまま煮ると、子供の食べっぷりがイマイチってことも。
ベジブロスで煮れば、皮はないけど、栄養成分は溶け出てます。
ちなみに、薄味で作って、汁ごと飲んでます。
もし、野菜の渋みやくせが強く出てしまった時も、捨てないでください。
カレーやミートソースなど味の濃いお料理に利用すれば大丈夫です。
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放送ではズラーと、ベジブロスが冷蔵庫に並んでいましたが・・・
あんなに大量のスープが取れるほど野菜を使うことって、普通ないですよね。
私も、たいていは、くずが出るだびにその都度、少量ずつ(1回分のお味噌汁くらいの量)作ることの方が多いです。
小さい鍋でこんな感じ。
夕飯の用意の時に出た野菜くずで作って、その夕飯か、翌日の朝ごはんのお味噌汁に利用すると言った具合です。
逆に、その都度取るのが面倒な場合は、くずをジップロックなどに入れて、数日分集めておき(冷凍しても)、一気にまとめて作っても^^
本来なら捨ててしまうはずの野菜のくずから、美味しく栄養が摂れるとは・・お得ですよね
難しいことを考えず、ただ野菜くずと水、料理酒を入れて煮込むだけです。
よかったらお試しくださいね^^
最後に、放送を見てくださった方ありがとうございました!
録画予約しますと言ってくださっていた方もいて・・・感謝です
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