美味しい甘酢の味付けとちょっとしたコツで、ピーマン嫌いさんも食べられる!
ご飯に良く合うスピード健康レシピです。
だいぶ以前から、緑ピーマンだけの甘酢炒めをクックパッドさんにアップしていました。
子供も大好き♥豚肉とピーマンの甘酢炒め by 河埜玲子
おかげ様で、つくれぽを50件以上いただき、話題入り!
・チョーおいしかった(*^o^*)家族ももくもくと食べてくれました
・ご飯が進むー♡大好きな味で、何度もリピしてます!
・うまうまでした☆ 子どもも喜んでパクパク食べてました!
・ピーマン嫌いの旦那も食べてくれました!美味しかったです~♡
・普段中々ピーマンを食べてくれない子供も完食しましたヽ(≧▽≦)ノ
・美味しかったし子供がピーマンをパクパク食べてくれて嬉しかった!
などなど、うれしい感想をいただいています
今回は、そのレシピに、赤や黄色のパプリカも加えて華やかに!
ピーマンやパプリカは、色によって栄養価が違います。
なので数種類の色を組み合わせることで、見た目だけでなく、栄養的にもパワーアップしてます。
※「カラフルピーマン」とひとくくりにしていますが、正確にはピーマンとパプリカは違う品種です。
ピーマンとパプリカの違いについては、こちらの記事をご覧ください。
→ ★★★
↓ 詳しいレシピはこちらです。
ピーマンは繊維を断ち切る方向に切り、しっかり炒めることで、口当たりが柔らかく苦味も減るので、苦手な子供さんでも食べやすくなります。
肉の下味に片栗粉を加えることで、肉がパサつかず、調味料にも自然にとろみがつき味がからみやすくなります。
緑のピーマンは、βカロテンやビタミンCが豊富で、栄養豊富な緑黄色野菜です。
パプリカは色によって違うのですが、総じてピーマンより栄養価が高いそう。
赤いパプリカはピーマンに比べβカロテンは約3倍、ビタミンCは約2倍です。
あの赤い色素はカプサイシンで、β-カロテンよりも高い抗酸化作用があると言われています。
黄色いパプリカはβカロテンは少ないので、実は淡色野菜。
でも、ビタミンCは豊富で、肌の老化を防ぐルテインという成分が豊富だそうです。
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子供から大人まで、みんなが食べやすい甘酢炒め。
酢豚よりずっと簡単に出来るので、忙しい人もぜひお試しくださいね。
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
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