電子レンジで簡単!
ぱさつかずふんわりしっとり食感のミートローフ。
その秘訣は練りこんだお豆腐とえのき。
豆腐入りとは気づかれない美味しさで、1歳頃の子供~お年寄りまで、みんなで楽しめます^^
このレシピは、娘が1歳の時のクリスマスに作ったもの。
1歳児でも一緒に食べられて、大人も美味しい。
混ぜてレンジでチンするだけなので、小さい子供がいて手間をかけた料理は無理!という人でも作れます。
数年前にアップしたレシピなのですが、なぜか今年、注目していただいていて、
cookpadさんのピックアップレシピ(トップページの日替わりレシピ)や、ナディアさんの旬の献立にも取り上げていただきましたm(__)m
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レンジで作ると、パサパサで固くなりそうなイメージがあるかもしれませんが、
これは、えのきとお豆腐が練りこんであるので、ふんわり柔らかい!
おまけに、ボリュームを保ったままカロリーダウン出来ます。
1歳児も食べられる優しい味ながら、肉食系のうちの主人も大好きな一品。
胸肉で作ればすっごく体に優しい感じ。
もも肉で作ればジューシー感がアップし、男性陣も大満足です。
リースに飾りつけするのは今の時期だけですが、普段のおかずとしても大活躍しています。
↓ 詳しいレシピはこちらです。
by 河埜 玲子
調理時間:20分
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レンジでチンで簡単に!ぱさつかずふんわりぷりぷり食感のミートローフ!その秘訣は練りこんだお豆腐とえのき。豆腐入りとは気づかれない美味しさで、一品でたっぷりの野菜、豆腐、お肉が取れる栄養バランス満点レシピ!1歳頃の子供~大人まで楽しめます!
えのきが入っているので固くなりません。
お豆腐を入れることで柔らかくなり、ヘルシーにボリュームアップ。
胸肉のひき肉でもぱさつきませんが、ももを使うとよりジューシー。
リング状にすることで、ムラなく加熱できます。
1歳ごろの子供から食べられるよう、ミートローフ自体は薄味になっています。
写真ではケチャップをかけていますが、ポン酢や照り焼き系のソースも合います。
ポン酢は、ほんとにさっぱりと美味しくいただけるので、おじいちゃん・おばあちゃんにも喜んでいただけると思います!
赤ちゃんや、おじいちゃん・おばあちゃんが一緒の時におすすめなのはもちろんですが・・
そうでない方でも、クリスマスはこってりしたお料理に偏りがちなので、どれか一品はこういうヘルシーなメニューにしておくと、
デザートのケーキも、より美味しく、より安心して食べられますよね!
年末年始の体重増加が気になるな・・という方、
クリスマスのメインは、このミートローフで、ちょっとヘルシーにリセットしてみてください^^
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
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