パインを
コロナ対策は、
笑顔の家庭からー〜No.76
免疫力アップのため
みそ汁を一日に
一回どうぞー〜💕
味噌の健康パワー
ある福岡県の
幼稚園で、みそ汁中心の
和食にしてから
子どもたちが、風邪をひくのか
少なくなったという報告があります。
一日に一食みそ汁中心の和食にすることで健康パワーがアップした
実証例といえると思います。
味噌の麹のパワーのすごさを
忘れるともったいないです。
納豆や
みそ汁に豆腐いれるなど
さらに免疫力アップです
今晩は、
実だくさんのみそ汁
と
ハンダマの炊き込みご飯
と納豆
そして
デザートに
バインです。
今日のみそ汁は、
ナス、じゃがいも、人参、玉ねぎ
たんぱく質は、島豆腐と
首里味噌です。
お味噌のお話
・発酵食品ひとつお味噌は「医者いらず」と言われるように昔から日本人にとって大切にされてきた栄養食品です
・お味噌の褐色の色素成分メラノイジンは強い抗酸化作用があり、
老化や免疫力をさげる活性酸素を抑えてくれるそうです。
特に赤味噌と言われる色の濃いお味噌は抗酸化作用が強いと言われています。
・また、お味噌に含まれる麹菌や乳酸菌は腸内の善玉菌のエサとなり、
腸の働きを活発にしてくれます。
お味噌を毎日食べることで腸内の善玉菌が元気になって、免疫力を上げる効果が期待できるそうです〜〜
参考、武田味噌