前にチェディルアンの話を書きましたが 

ハービスには2店舗あり、コサムイ バイ チェディルアンの方は行ったことがなかったので、先月行ってた時の話です。
なのでメニュー変わってるかもしれませんが、あしからず…
 
 
サムイ島イメージをしたタイ南部の料理がメインで、南部の方が辛めだと聞いてたので、ちょっと自信がなかったけども…
 
タイ料理屋で一品料理を注文し辛くて食べられなくなるよりも、バイキング形式で試しながら好きな料理を発見したいのです。
 
胃腸が弱くなりつつもバイキングへ行っちゃうのは、美味しい料理をたくさんじゃなくて、色々食べたいからなのです口笛あせる
 
 
 
 
 
トロピカルランチビュッフェ 平日1738円
 
 
美味しかったメニューの名前を振り返りたいので、
お客さんのいないタイミングを見計らって撮ってきました。

 

冷たい系のお料理

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
他にも何品かあります。
 
 

 

暖かい系のお料理
 

 
 
 
 
 
ガイヤーンのソース(ソッガイヤーン)は辛くなくて美味しかった。
 
 
カオマンガイのソースもそんなに辛くなくて、ごはんも美味しい。
 
 
 
春雨サラダ(ヤムウンセン)スパイシーサラダ(ヤムヤイ)はちょっと辛め。
常温のエリアのものはほぼ全部辛かったかな?
 
 お料理ツメツメ盛り付けセンスの無さはおいといて…
 
カオマンガイガイヤーンはちゃんともも肉なので美味しいですニコニコ間違いがないですね。
カオマンガイ用のご飯も、焼きめしも美味しい。
パッタイも酸っぱくて美味しい。
 
 
このスープ辛いです。でも酸っぱくてうまい。
でも辛い!うまい!やっぱ辛いの応酬…
 
 
マッサマンカレーは辛さマークなかったけど、ちょい辛です。
でも全然平気なレベルの辛さで美味しかった。
 
 
タイ風煮込み玉子(カイパロー)の玉子は1個食べるとお腹いっぱいになるので半分こしました。
 
タイスキ風の春雨炒め(パット スキー ヘン)も辛すぎず美味しい。
 
アメリカンドッグはスイートチリソースがけとはいえ想像通りのアメリカンドッグなので、食べなくてもよかったかも…
 
右下のグリーンカレーの具材、美味しかった!
マッサマンカレーより辛いです。
グリーンカレーって辛くて食べられないイメージがあったけど、ココナッツミルク入りかな?まろやかに辛くて美味しくてちゃんと食べれました。
 
 
ソース系って辛いかもと思って上からかけずに別添えにしたかったんだけど、ソース用の小皿がなかったので、オーロラソースみたいになっちゃってるのは気にしないでください(笑)
 
甘エビのお刺身仕立て(クンチェー ナンプラー)と本日のベジタブルディップ(白菜?ナムプリック ワンニー)用のソースと、ガイヤーン用のソース…
 
結局どのソースもさほど辛くなかったし、ガイヤーンのソースは辛みゼロだった。
 
 
焼きめし(カオ パット)米麵の焼きそば(パッタイ)が美味しくておかわりしました。
 
ちょうど出来立てが運ばれてきたパッタイ、すっぱくて美味しいし、結構すぐにまたなくなってました。
 
カイパロー(台風煮込み玉子)の厚揚げ、
玉子もだけど八角がきいてて美味しかった。
 
 
 

 

デザート系

 
上の段のタロイモとサツマイモの焼きプリン(カノム モーゲン)、上がキャラメリゼになってて玉ねぎか何かのフライがのっかってました。
ざらついたタロイモの食感も含めて美味しかったです。
 
サクーというタピオカ入りココナッツミルクスープは甘くて、辛い料理の後に美味しいです。
 
 
 
杏仁豆腐、当然だけど私がこないだ作った杏仁豆腐よりよっぽど美味しいわー(当たり前)
 
 
 
 
 
 
ココナッツ系はどれも美味しい~
よく家でサツマイモやカボチャのココナッツ煮は作りますが、プリンまでは作らないので、ココナッツプリンマンゴージュレが美味しくて、食べれて良かったです。
 
 
今日もお腹パンパンになりました。
 
晩ごはん食べられず。
 
 
 
全体的に8割位が辛いものでした。
辛いけど、食べられる辛さのものばかりなので、大丈夫でした。
 
あと鶏肉のおかずが多い。
 
そして揚げ物が多い。
なんやかんや揚げてる物が入ってるので、結構重たいです。
 
 
やっぱりカオマンガイ、ガイヤーン、カレー、焼きめし、焼きそばが美味しかったですニコニコ


 

↑エスニック料理好きなので、自宅でタピオカ作る時 買ったけど、今は台湾風胸唐揚げ(大鶏排)作る時や、片栗粉 代わりに使ってます。

普通にとろみもつくし、普通の小麦粉とかよりも、揚げ物する時 サクサク揚がるようです。

タピオカ作るのは、めんどくさくてもう嫌になりました(笑)




↓他のビュッフェ・バイキングのお話↓