今回は友人を訪ねて静岡へ
ぜ~んぶお任せ
まずはとろろで有名な丸子へ。
ちなみに丸子って、
マルコじゃなくてマリコと読む
ってご存知でしたか?
(私はずっとマルコだと思っていた)
創業大正8年の老舗
店構えからして胸が高鳴ります。
観光客向けでは無い
地元の名店に行けるのは、
友人を訪ねての旅の醍醐味ですね~。
*季節限定 竹の子にそば粉をつけて揚げているんですって!
とろろが出てくるまでに
お腹は十分満たされていましたが、
*この“粘り具体を見よ”的構図は中居さんが伝授してくれました。
美味しいから食べてしまうのは
スイーツと同じ
「とろろ別腹説」(笑)
中居さんが力説してくれたのが、
とろろは消化がいいから、
1時間もすればお腹が軽くなる
確かに、
食べ過ぎた時に感じる
へんな胃もたれ感じは
無かったかも!
その後は日本平へ
あっぱれ富士山は
見れなかったけど
霞のかかった風景は
穏やかな気持ちに
させてくれました。
平日だったから人も少なく
マスクを外して美味しい空気を深呼吸
パソコンに向かう日々が日常の私にとって
至福のひとときでした。
丸子と日本平には思い出があって、
それは35年ほど前
会社員時代に出張で訪れた時。
支社長が支社長車で観光させてくれました。
あの時も確かに
とろろ汁は美味しかったし、
快晴の日本平は美しかったけど、
エラい方と一緒で緊張したし、
その後の仕事は気になるし・・・。
心通う会話が一番の幸せのタネですね!
景色や食べ物はそれに花を添えてくれる感じ
今回思ったんだけど、
日帰りの旅っていいですね。
荷造りが要らないから気軽。
近距離でもいい場所はたくさんある。
どんどん行きたいな。
では、また!
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