断食体験ルポ☆伊豆高原「やすらぎの里」2泊3日滞在記②~「食事」編 | 50代からのちょうどいい生き方|自分色にReデザイン

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断食体験ルポ☆伊豆高原「やすらぎの里」2泊3日滞在記①~イントロダクション編

に続き、体験ルポ第2弾「食事」編です。
 
断食体験ルポで「食事編」というのも、
おかしなタイトルではありますが・・・
 
「断食」と言っても、
何も口にしないわけではなく・・・
 

◆断食中の水分補給

 
施設に置いてあるお茶類は飲み放題。
 
*左から便秘茶、はぶ茶、アルカリイオン水、梅湯、ハーブティーや生姜湯用のお湯、
 
*5種類のハーブティー
 
「お腹空いたーー」と思ったら、
何はともあれお茶を飲んでしのいでいました。
 
1日にあれだけ水分を摂ったのは・・・
 
記憶にないぐらい!
 
 
こちらは生姜湯
 
別名「命の湯」(←あっ、勝手に名付けてます)
 
低血糖症状を防ぐために、
少し糖分が入っています。
(糖の摂り過ぎを避けるために1日3杯まで)
 
ダルさや軽い頭痛は、
典型的な低血糖症状
 
そんな時には、生姜湯で糖分を補給したり、
カラダを動かすことで和らぐ、
どうしても辛い時はご相談ください
 
という説明がありました。
 

◆2泊3日で36時間の断食

今回、私達は、
金曜~日曜の2泊3日のコースを選びました。
 
前日の夜ごはんを最後に、
その後は水分のみで施設に向かいます。
 
回復食が始まったのが、
土曜日の朝ご飯からでしたので、
約36時間の断食になります。
 

◆断食中に口にしたモノ

 
お茶類以外を順を追ってご紹介すると・・・
 

1.着いた時の酵素ジュース

*思わず飲み干しそうになり、止めて撮った写真です(笑)
 
腸内が空っぽになっているので、
腸内細菌のバランスを整えるチャンスだそうです。
 
 

2.1日目の夜 具無しの味噌汁

 
 
一口飲んだ時・・・
 
クニコ感激(≧▽≦)
 
お出汁の香りとお味が、
脳に直接、届いた気がしました。
 
 
3.2日目の朝 回復食① 玄米のおかゆに味噌汁
 
 
具のお麩3つにしびれました(笑)
 
たった36時間の断食でしたが、
これだけでお腹いっぱいに。
 
 
4.2日目の夜 回復食② 玄米がゆに大根のお味噌汁、お豆腐、ニンジン
 
 
久し振りのたんぱく質。
 
 
5.3日目の朝 普通食 
 ~玄米、キャベツと揚げのお味噌汁、トマトときゅうりの卵いため、切り干し大根の煮物
  大麦サラダ、豆乳ヨーグルト
 
一品、一品、そして、一口、一口、食べる度に味わい、
感動しながらいただきました。
 
特に、玄米の甘さにビックリ!
 
 
例えば、
美しい音楽を聴いた時、
綺麗な景色を見た時、
 
私たちの心が動く瞬間ってありますよね?
 
この玄米の甘さを味わった瞬間は、
それと同じような感動をもらった瞬間のように
感じます。
 
上手く表現できないのですが、
音楽だったら耳を経由して、
景色だったら目を経由して、
 
そして、この玄米の甘さは、
舌を経由して入ってきた感動
 
やはり、
感動は五感によってもたらされる
 
それを認識できただけでも、
来てよかった(*^-^*)
 
次回は、断食中の過ごし方、
プログラムや施術、施設について
書いてみたいと思います。
 
なんせ、食べない分、
時間がたっぷりあるわけです(笑)
 
その時間をどんな風にして過ごしたか
 
をご紹介しますね。
 
続きも乞うご期待!
 
 
 
 

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