桃のタルトレット、苺のアイスクリーム 大阪GWのワークショップイベントのご案内 | *atelier hanna* ~ おしゃれなフェイクスイーツ

*atelier hanna* ~ おしゃれなフェイクスイーツ

ハンドメイドで心豊かに暮らしたい~クレイパティシエール柳 淑子のblogです

こんにちはラブラブ

クレイパティシエール柳 淑子です。

フェイクスイーツの講師&作家をしております。

 

本日は大阪で行われる。

氣仙えりか主催フェイクスイーツのワークショップイベント、

「フェイクスイーツ ワークショップ スペシャル2018」 

私が担当する2つのWSについてのご案内です音譜

 

 

「苺のアイスクリーム」

 

リアルサイズのアイスクリームをコーンから作ります。

いわゆる「粘土」を使わずに、身近な材料で作っていきます。

 

このアイスの作り方が閃いたときは

ちょっと小躍りするくらい、嬉しいものでしたニコニコ

 

WSに参加してくださった方が

きっと楽しんでくださると思えたからですラブラブ!

 

アイスも コーンも 

お伝えするポイントを抑えていただくと

きれいに作れますアイスクリームアイスクリーム

 

今回はバニラに苺ソースが入った、

苺フレーバーを作りますが、

着色次第で違うフレーバーもできますし、

ダブルやトリプルのようにアイスを重ねたり、

ソフトクリームやジェラートにも応用できますソフトクリム

 

キモとなる2つの材料は2個分お渡ししますので

是非、WS後にお家で楽しんでいただけたらと思います。

アイスクリームスタンドもWS材料に含まれております。

スタンドは写真を撮る時にとても便利です。

あ、飾るときにも便利ですねニコニコ

 

このWSは教えるのにもよい課題と思います。

クレイパティシエールの方、

ご経験者の方は認可制度をお使いになられることも

おすすめ致しますアイスクリーム

 

・・・・・・・・・・・・・

桃概要桃

【3C-1】事前予約制 ※認可オプション有り

5月3日(木・祝)

柳 淑子 テクニカルレッスン「苺のアイスクリーム」

 

リアルサイズのアイスクリームとワッフルコーンを

粘土を使わずに作ります。

アイスクリームは苺のソースを

おいしそうにマーブル状に入れ込み甘さを表現。

コーンは身近な材料&簡単な工程で、

きれいなフォルムのワッフルコーンに仕上げます。

制作工程が楽しく、応用範囲の広い課題です。

※サイズ: H約170㎜(アイスクリームスタンド含む)

※12才以下は保護者同伴

 

◇開催日  5月3日(木・祝)

◇開催時間  11:00~12:30

◇所要時間  90分

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇受講料   5,600円+税

◇定員  10名様

◇講師  クレイパティシエール 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/

◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

★予約時の受講料お振り込み額:6,048円(税込)

★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)

 

・・・・・・・・・・・・・

 

「桃のタルトレット」

 

透明ネンドすけるくんを使って柔らかい桃を作ります。

タルトの部分はペーストのみで簡単に仕上げます。

簡単でも質感はやさしく焼き上げられたタルトを目指しますドキドキ

タルトがしっかり仕上がると、桃の部分が生粘土でも

お持ち帰りが安心です。

お家でじわじわ粘土から桃に変わります。

 

トップはクネルにしたクリーム。

クネルの成形は道具があれば

簡単きれいに作れます。

ごく身近な道具を使いますニコニコ

 

トッピングパーツのクラッシュピスタチオとパイクラムは

配合した材料を細かくするだけ。

時間に限りのあるWSでは

成形や仕上げに時間を使いたいので

単純作業は割愛します。

この2つは配合をレシピでお伝えします。

 

柔らかく、フレッシュな桃を目指して

楽しく作りましょう合格

 

・・・・・・・・・・・・・

桃概要桃

 【3C-2】事前予約制 ※認可オプション有り

5月3日(木・祝)

柳 淑子 テクニカルレッスン「桃のタルトレット」

 

甘くジューシーな桃、白鳳を

一人分のタルトに仕立てた」イメージの課題です。

桃の部分は柔らかさとフレッシュさを目指し粘土で作ります。

タルトの部分はペーストのみの簡単工程で、

手間の割にクオリティが高く、

また早く出来るおすすめレシピです。

色々な作品に応用できる

便利な引き立てパーツを添えて楽しく仕上げましょう。

 

※サイズ: 直径約70㎜×H約80㎜(ピック除く)

 

※中級レベル(経験者向き)

 

​◇開催日  5月3日(木・祝)

◇開催時間  14:00~16:00

◇所要時間  120分

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇受講料   8,900円+税

◇定員  10名様

◇講師  クレイパティシエール 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/

◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

★予約時の受講料お振り込み額:9,612円(税込)

★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)

 

・・・・・・・・・・・・・

 

お申し込みは4月1日から 

お申し込みの詳細はこちら ★★★

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

フェイクスイーツ ワークショップ スペシャル2018

会期:2018年5月3日(木祝)~ 6日(日)

ABCクラフトあべのキューズモール

 

2つのWSで参加します ★★★

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

https://ameblo.jp/hanna-y/entry-12354781320.html

現在お申込み受付中♪

大阪での3年ぶりの定期講座です。

楽しく段取りよく6回で10個のケーキを作りましょうニコニコ

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

https://ameblo.jp/hanna-y/entry-12354896786.html

池袋コミュニティカレッジでの楽しく充実した内容の中級者向け講座

4月期は3つの課題を作ります

詳細は画像をクリックしてくださいませ

現在満席、キャンセル待ちでの承りとなると思います

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 認可取得、公認講師一覧はこちらをクリック

 

********************

インスタグラムにフェイクスイーツの自作品をアップしています

https://www.instagram.com/yoshikoyanagi/

********************

クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年6月現在約500名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?

 


http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内
 

********************
 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

 フェイクスイーツのブログランキングに参加しています

 お帰りにポチっと応援いただけたら嬉しいです(*^▽^*)