こんにちは
クレイパティシエール柳 淑子です。
フェイクスイーツの講師&作家をしております。
苺のタルトを作りました
はい、もちろん食べられないほうです
食べられるタルトを作るための焼き型を使います
18cmの6人分くらいの量ができるサイズです
ここに粘土を入れて型抜き、、、、、ではなく
この焼き型自体を使っていきます
金属からおいしそうなタルト台に変わる工程は
たいへん楽しい秘密の作業です≧(´▽`)≦
なみなみした形も、自然に出てくれますし
何よりしっかりしていることがうれしいタルト台です
GWの大阪で開催されるフェイクスイーツ
ワークショップイベントでの
「5月3日 柳 淑子テクニカルWS 桃のタルトレット」★★★ 残席2
そのタルト台にこちらの作り方のヒントとなるテクが入っています
タルト台が焼けたら、とろんとしたカスタードクリームを流します
このカスタードクリームは
10種のプチフールⅡのカスタードプリンと同じ材料です
★★★ この時の阿部先生のレポブログ
苺はぎっしり詰めたいので
表面上部はしっかりしているものの
芯は柔らかいうちに ぎゅうぎゅう詰めます
柔らかさと色の美しさを狙って
苺はすけるくんを多めに配合しています
完熟の甘くて大きめ苺を理想としました
クリームはぼってりとしたクネル。
ナパージュはUVレジン。
クラッシュピスタチオを散らして
はい、完成♪
UVレジンをナパージュに使うと質感が消えがち
一面に流すと いかにも作り物に見えちゃう
加減が大事
金属とレジンで、弱弱しさのない、健康的なタルトができました
デザインはオーソドックスに。
フェイクスイーツ愛好者の方にも
フェイクスイーツにあまりなじみのない方にも
近くに置きたい、飽きのこない「フェイクスイーツ」であってほしいと願い込めて
こちらのタルトは初の試み、
クラウドファンディングで
私たちの「フェイクスイーツを広めたい、もっと知ってほしい」という願いに
ご賛同いただきパトロンとなってくださった方へのリターンとなっております
CAMPFIRE公開前のプレビューはこちら
https://camp-fire.jp/projects/view/74846?token=uez6lfxv
氣仙えりか先生の告知ブログはこちら
CAMPFIRE★表参道ヒルズに本物そっくりの「スイーツショップ」を出現させるよ!
パトロンとなって、この「完熟苺のタルト」をお迎えいただけますように。。
2018/5/18(金)〜5/23(水)(6日間) クレイパティシエール10周年記念期間限定ショップ 「Fake Sweets”SHOP”」フェイクスイーツ”ショップ” ※5/18初日12:00〜プレスタイム 14:00オープンとなります。 表参道ヒルズ 西館1F GALLERY KOWA(ギャラリー コーワ) ★Fake Sweets”SHOP”公式ブログ ★販売作品紹介 Instagramクレイパティシエール情報局
★アクセス |
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東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分 東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分 JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分
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フェイクスイーツ ワークショップ スペシャル2018 会期:2018年5月3日(木祝)~ 6日(日) ABCクラフトあべのキューズモール
2つのWSで参加します ★★★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いよいよ明日から♪ 大阪の皆様よろしくお願いします~
https://ameblo.jp/hanna-y/entry-12354781320.html 現在お申込み受付中♪ 大阪での3年ぶりの定期講座です。 楽しく段取りよく6回で10個のケーキを作りましょう
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