おすすめWS「カシスとフランボワーズのバシュラン」フェイクスイーツミニョン43のワークショップ | *atelier hanna* ~ おしゃれなフェイクスイーツ

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ハンドメイドで心豊かに暮らしたい~クレイパティシエール柳 淑子のblogです

フェイクスイーツミニョン2017【43のワークショップ】

 

フェイクスイーツのワークショップを43クラス開催する、

過去最大規模のワークショップイベント!!お申込み受付中!!

 

ご予約は 西武池袋本店サンイデー直通電話まで

 03(5949)2607

 

桃西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2017ページ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908 

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おすすめWS「カシスとフランボワーズのバシュラン」

柴田先生の新作課題、バシュランって?と思い、検索して調べましたら、

分かりやすい説明を見つけました

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食べ物豆知識さんより

http://saladalways.com/telmedesrtvacherin.html

 

バシュラン vacherin はどんなデザートですか?
  
バシュランは冷たいデザートで、メレンゲでアイスクリームやフルーツをはさんだデザートです。
バシュランの名前は同じ名前のチーズに形や色が似ていることから、そう呼ぶようになったといわれています。
基本となるクラシックバシュランはアイスクリーム、フルーツ、リキュールに浸したスポンジビスケット、マロングラッセなどをペーストリーのベースに重ねて、上にはメレンゲのリングを置いてつくったデザートです。
ホイップクリームをトップに、また、砂糖漬けのフルーツを飾りにします。

 

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色々な食感と、見た目の華やかさが楽しめるデザートなのですねニコニコ

 

アイスクリームやメレンゲの温度の違いや

酸味のあるフルーツや甘いソースなど、

味わいも素材により個性があって

なんだかわくわくしますねドキドキ

 

 

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柴田先生が担当する3種類のWSの詳細はこちらへ

・カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→ その②→ その③→

・フレッシュレモンのムースケーキの紹介→

・白桃タルトのバッグチャームの紹介→

 

 

カシスとフランボワーズのバシュランその3より

 

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カシスとフランボワーズのバシュランご紹介その3は、メレンゲスティックとその質感付けについてチラッと紹介したいと思います

 

 

今回のバシュランには、丸いプレート状のメレンゲスティック状のメレンゲを作り盛り付けていきます。

 

メレンゲの作り方はとっても簡単なのですが、ふんわりサックリ♪を表現するためにちょっとしたコツがあります。

さらに、表面のボコボコ質感をつけるためにある道具を使います。

 

これらはワークショップで実際に作っていただきながらご説明しますので、どうぞお楽しみに~キラキラ

 

 

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たっぷり絞った生クリームを囲むように、3本のメレンゲを並べていきます。
 
このメレンゲスティックの並べ方やバランスでバシュランの表情がかわってきますので、実はとっても大切なポイント
 
いろんな表情のバシュランが出来るのを、私も今から楽しみにしています〜(・v・)ニコ
 

 

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メレンゲスティックはデザートの盛り付けに使うとシンプルなものでもグッとお洒落になります♪

 

作り方を覚えればものの数秒でとっても簡単に成型出来ちゃうので、ぜひサイズなどをアレンジして作品作りに役立てていただければいいなと思います。

 

 

 

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グラスの層にもご注目〜

チョコレートソース→フランボワーズのムース→カシスソースの層になっています。色のコントラストも甘酸っぱ~く表現していきますよWハート

 

 

 

カシスとフランボワーズのバシュラン

ワークショップの概要は以下をご確認くださいませ。絶賛お申込み受付中です!

 

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【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

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見て楽しく作っても楽しい、バシュランのWS。

お申し込みお待ちしておりますラブラブ

 

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 認可申請はこちらから▽

桃 認可OPの申請方法

認可の申請方法@フェイクスイーツミニョン2017

 

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https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

桃西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2017ページ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908 

 

 

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ベル発売中 フェイクスイーツバイブル2

氣仙えりかと6名のクレイパティシエールによる

美しいグラビアと型を使った作品と作り方が満載

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クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?


http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
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