昨年は赤紫蘇を入れずに、梅干しを作ったが
今年はどうしよう?
迷う理由は、赤紫蘇の栄養素!
調べれば調べるほど赤紫蘇すごい!
となったから。
野菜の中でトップクラスのβカロチン含有量、ビタミン豊富、アントシアニン等々
調べるといろいろ出てくる。
そして、関口絢子先生のこちらの動画を観て、すぐに作りたくなった。説明も素晴らしいので是非ご覧ください。
何より、先生が艶っぽくて美しいから、説得力ある!
紫蘇の蘇は、蘇りの蘇!
蘇生力すごそう!
しかも赤紫蘇の赤は血の色。
絶対に体にいいやつやん。
作らずにはいられないわ!
ナイスタイミングで、赤紫蘇発見!
約300gで398円だった。
先生の動画では赤紫蘇150gだったので、倍量にして作った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220607/16/hancototabi/67/8b/j/o0607108015129524677.jpg?caw=800)
作り方は動画にあるが、一応簡単に手順を紹介したい。
赤紫蘇をよーく洗う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220607/16/hancototabi/1b/6d/j/o1080060715129524680.jpg?caw=800)
300gに対して1㍑の水を沸かし
沸騰したら赤紫蘇を入れて煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220607/16/hancototabi/9d/50/j/o1080060715129524683.jpg?caw=800)
赤紫蘇の赤が溶け出していくので、紫蘇は緑になっちゃうのよ!びっくり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220607/16/hancototabi/23/70/j/o1080060715129524690.jpg?caw=800)
紫蘇は色が抜けたら取り出して。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220607/16/hancototabi/e0/a3/j/o1080060715129524696.jpg?caw=800)
あとは、ひたすら煮詰める。
動画では15分くらいとあったが、私は30分くらいかかった気がする。
1000㍑が200ccになるまで煮詰めた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220607/16/hancototabi/ed/e2/j/o1080060715129524699.jpg?caw=800)
火を止め、お酢を900cc~1㍑入れる。
大きな瓶のお酢が900ccだったのでね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220607/16/hancototabi/46/70/j/o1080060715129524707.jpg?caw=800)
酢を入れることで、化学反応が起こり
鮮やかな赤色になる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220607/16/hancototabi/2f/10/j/o1080060715129524714.jpg?caw=800)
赤紫蘇のシーズンは今だけ!
煮詰めるのが手間だけど、あとは、簡単なので是非作ってみて。
毎日適度にお酢を摂って、梅雨と夏を乗りきりましょ~♪