「10倍粥」の作り方シリーズ第3弾です
今回は「お米」から「炊飯器」で作る方法を解説していきます
他の作り方はこちら
4STEPレシピ
必要な量のお米を洗って、お水を入れる
ごはん30ml(26g):水300mlです
できあがりがおいしくなるお米の洗い方もぜひ参考にしてくださいね
「おかゆ(全粥)モード」でスイッチオン
これ、間違えて「炊飯モード」にするとふきこぼれるのでご注意ください
炊き上がったら、保温はせず、30分ほど蒸らしながら冷まします
かなりシャバシャバな仕上がりですがこれでOK
粗熱がとれたら、すりつぶすor裏ごしorブレンダーでペーストにしてできあがり
ペーストにすると、水分とお米がなじみます
評価
おいしさ
コスト
お手軽度
おいしさは炊飯器の質にもよるかもしれないですね
でも、お鍋で作るより、大人の舌でわかるくらい甘さが減りました
ただ、ボタン一つで済むからとにかくお手軽
お鍋だと1回あたりに作れる量が限られてますが、一気にたくさん作れるので10倍粥量が増えてくる3週目~に向いてる作り方なのかなぁという印象です
もっと少量で作りたい場合は、湯飲みにお米とお水を入れて、大人のご飯と一緒に炊くという方法があります
それだとコスパはさらに良いですね
本日のオススメアイテム
どんな湯飲み使えばいいかわからない!という人には、リッチェルが炊飯器用のおかゆクッカーを販売してくれてます
衛生的で安全で失敗がありません
NHKでも紹介されたくらいの良品です
計量・炊飯・取り出し・すりつぶしまでこれ1つでできるので、やっぱり専用器具ならではの便利さにはかなわないなぁと思います
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