今回は前回に引き続き「10倍粥」の作り方です
「ごはん」から「お鍋」で作る方法
を解説していきます
他の作り方はこちら
5STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
ごはんと水をお鍋に入れ、かたまりをヘラなどでほぐし、20分浸水させます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ごはん50ml(40g):水250mlです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ふきこぼれが心配な方は半量でもOK![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
強火で煮立たせたら、弱火に変えてフタをして20分![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お米から作るよりさらにふきこぼれやすいので、フタは少しずらすのがオススメ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
こげつきにも気をつけてくださいね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
火を止めて、ヘラで鍋底から混ぜて均一に![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
かき混ぜすぎると粘り気が強くなるのでほどほどに![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
フタをして、30分蒸らします![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
粗熱がとれたら、すりつぶすor裏ごしorブレンダーでペーストにしてできあがり![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
お米から作るよりもやわらかい印象の仕上がりです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
評価![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
おいしさ ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
コスト ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
お手軽度 ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
お鍋で時間をかけるので、お米の味がしっかりわかります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
でも、もっと時間をかける「お米から」よりは少し甘みがものたりないかも![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
ただ、火にかける時間が短い分、「お米から」でデメリットだったガス代やめんどくささからは解放されるので、バランスは取れた作り方といえると思います
笑
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
余裕があるうちはこれがベースの作り方になるかと![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
離乳食をフリージングするときの必須アイテム
100均の製氷皿だと、どうしても硬くて外しにくかったり、かさばって冷凍庫でジャマだったり
リッチェルのフリージングブロックトレーは、離乳食作りを目的としてるので
簡単に外せる
めちゃめちゃ薄い(5枚切りの食パンくらい)
15ml、25ml、50mlと種類が豊富
とメリットだらけ
Twitterでのユーザーも多く、離乳食作る人は絶対手に入れておいてくださいね
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/