離乳食デビューといえば・・・そう「10倍粥」!
最初のレシピは10倍粥です
今回は「お米」から「お鍋」で作る方法
をご紹介
他の作り方はこちら
5STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
研いだお米と水をお鍋に入れ、20分浸水させます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お米30ml(26g):水300mlで小さじ12杯できました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お水の量が多いので、浸水させなくて良いという意見もあります![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
追記(2020/2/4)
倍量で作ったときは、小さじ44杯できました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
工程2で、たくさん混ぜると粘りが出て少量に、混ぜる回数が少ないとサラサラで量が多くなるようです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
サラサラは5分に1回程度のかき混ぜでOKですが、少量で作るときはこげつき注意です![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
強火で煮立たせたら、弱火に変えてフタをして40分![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ふきこぼれやすいので、フタは少しずらすのがオススメ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
40分の間はときどきかき混ぜます
おいしくなーれ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
火を止めて、ヘラで鍋底から混ぜて均一に![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
かき混ぜすぎると粘り気が強くなるのでほどほどに![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
フタをして、30分蒸らします![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
粗熱がとれたら、すりつぶすor裏ごしorブレンダーでペーストにしてできあがり![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
仕上がりはべたっとしていて驚きますが、ペーストにするとほどよいとろみになりますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
評価![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
おいしさ ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
コスト ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
お手軽度 ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
やはり時間と手間がかかる分、お米の甘さが引き立っていてとてもおいしくできました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ただ、火にかける時間が弱火と言えど1時間弱かかるので、ガス代は気になるかもしれません・・・![ハートブレイク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/085.png)
![ハートブレイク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/085.png)
また、トータル時間はかかりますが、放置できる時間も多いところはポイント高しです![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ま、次はないかな
笑
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
この作り方じゃないとおかゆ食べない!
ってなったら考えますが・・・
笑
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
初めてのおかゆとして、お米の甘さを知ってもらうには十分だと思います![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
私が今回のおかゆを作った離乳食用鍋ですピンクを使ってます
離乳食は少量なので、ミニサイズのミルクパンが必須アイテム
とはいえ、ホーロー製で厚みがあるのでコンロにかけても火(ガス)を無駄にしません
ホーローは熱が伝わりやすく逃げにくいので、料理がホクホクおいしく作れるのがオススメポイント
フタはあってもなくてもいいと言われてますが、「加熱を早める効果」と「今回みたいに「蒸す」工程があるお料理には必須アイテム」なので、あった方がいいと思ってます
かわいい料理アイテムは作るテンションも上がるーこれからもがんばります
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/