ところで、赤ちゃんの炭水化物のメイン「おかゆ」ですが、どうせなら少しでもおいしくお米を炊けたらいいなと思いませんか?
ということで、今回は
ごはんがおいしくなるお米の洗い方
をご紹介したいと思います
「離乳食レシピのブログ」を名乗っておきながら、脱線する早さ笑
それではさっそくご紹介します
【必要なもの】ボウル、ザル
ザルがあった方が、手早く水を切ったり入れ替えたりできます
離乳食作りでも活躍するので、持っていない人は100均で買っておくとよいですよ
【1回目の洗い方】ボウルに水を張る→ザルに入れたお米を一気にくぐらせる→1~2回かき混ぜたらすぐにあげる
実はお米は、水に触れた瞬間から水を吸収し始めるんです
最初のすすぎの水には、お米についていたヌカやゴミがたくさん・・・
そんな水を吸収しないよう、「とにかく手早く」がポイントです
水を張るときに、お米の上から水をかける
1回目からお米をしっかり洗う
お水をゆっくり捨てる
よくあるNG行動なので気をつけてくださいね
【2回目~の洗い方】ボウルに水を張る→ザルに入れたお米を入れて10回程度かき混ぜる→水を替えるを3~4回
指先をザルに立てるような手の形で、円を描くようにやさしくかき混ぜます
2~3合のお米で3~4回なので、調整してくださいね
お水が透明になるまで洗ってしまうと、でんぷんが流れ出てしまうので洗いすぎには注意です
今はキレイに精米できる機械が多いので、これで十分ですよ
【水を切る】ザルから水がたれなくなるまで、水を切る
ザルを傾けておくとカンタンに水が切れます
3合のお米で1~2分かかりますよ
意外とかかりますよね
【加水・浸水】お米を炊飯釜orお鍋に移して、水を加えて浸水させる
お米の中心まで水が浸透していると、お米が芯までふっくら炊き上がります
お米は最初の30分は一気に吸水して、2時間くらいで飽和します
なので、最低30分は吸水させてくださいね
ちなみに、お水をミネラルウォーターにすると、塩素臭さなどが抑えられます
ウォーターサーバーがあると、ミルク作り、麦茶作り、離乳食作りなど、赤ちゃんがいる家庭では時短に大活躍
災害時の備蓄にもなりますし、今はコンビニより安いものも多いのでオススメです
本日のオススメアイテム
私の愛用している離乳食本の一つです
離乳食って、栄養バランスを考えるのが意外と大変ですよね
最初からメニューを考えてくれていると楽チン
もちろんちょっと難しい日もありそうな献立ですが・・・初めて離乳食を作る人には十分すぎると思います
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