土曜の夜はテイクアウトの日。
ですが、、
体重増え気味なので自粛。
そうしたら、
家族からブーイング!
そ・れ・で・も!
今日はおうちごはんなの!!
こんな強引な手段をとったので、
ちょっと気が引けて、
子供達が大好きなおかずを作ってあげました。
それは、、、
【ナスのしそナムル】
最近、野菜嫌いの娘が
ナスにハマりまして。
特にこのナムルがお気に入りなんです。
一人で一袋くらいのナスを食べる勢い。
普段は野菜をあまり食べないので
ここぞとばかりに食べさせています。
娘によると、
ナスのナムルが美味しいと感じるのは
次の3つの点のようです。
1)柔らかい
ナスのホワホワした柔らかさが好きらしい。
奥歯が抜けている娘にとって、
硬い野菜は食べづらいのでしょうね。
野菜嫌いの原因は、
「食べ辛い」という理由があることを
改めて感じました。
2)甘い
調味料にお砂糖は入れていません。
ナスの甘さを感じられるほど
味覚が鋭くなってきたか〜と
うれしくなりました。
3)ごま油風味が好き
ジャンキーで塩辛い味が好きな娘は、
塩分控えめの料理にすると
とたんに食べなくなります。
でも、
ごま油で風味を加えると、
塩分が少なくても食べることを発見!
ナムルはぴったりですね♪
【材料】 作りやすい量
ナス 1袋
シソ 5枚
調味料
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
【作り方】
1)ナスを縦に6〜8等分し、レンチンでしんなりさせる。
2)水気を軽くとって、調味料を混ぜる。
3)千切りにしたシソを乗せる。
レンチンした後、
水分をしっかり取ると味がしっかり入ります。
ナムルはどんなお野菜にでも使えます。
お野菜が苦手な人も
メインはどうする?
こちらの献立を参考にしてくださいね♪
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【今日の体重】
身長 150cm
体重 42.8kg
BMI 19.1
体脂肪率 22.2%
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