豚こまとエノキの柚子胡椒味噌マヨ炒め
豚こま肉と3種の野菜を炒めました
野菜は玉ねぎ、にんじん、そしてエノキダケです。
きのこが入るとまたグッと深みが増すんですよね
味つけは柚子胡椒、味噌、マヨネーズです。
味噌+マヨネーズだけでも美味しいけれど、柚子胡椒を加えることで、爽やかなアクセントがきいて、とてもいいんです
作り方
油をひいたフライパンで千切りの人参を炒めます。
人参が少し柔らかくなったら、玉ねぎを入れて炒め合わせます。
玉ねぎに適度に火が通ったら、豚こま肉を入れて炒め合わせます。
石づきを落として半分の長さに切ったエノキを入れて炒め合わせます。
そこに柚子胡椒、味噌、みりん、マヨネーズを入れて味付けします。
全体になじんだらできあがり
<3人分>
豚こま肉 400g
えのきだけ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
米油 小さじ1
味噌 大さじ1弱
みりん 小さじ1.5
柚子胡椒 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1