ちくわの磯辺焼き
ちくわの磯辺揚げ風だけど、揚げてない磯辺焼きです
衣は片栗粉
最近はグルテンフリーにしているので小麦粉を使わなくなりました。
粉はもっぱら片栗粉を使っていて、これを使うと、仕上がりがさくっとなるのが好きです
ちくわに塩分があるので、少しの塩をふるだけで美味しいです
簡単ですぐにできるので、すぐ飲みたいときにもいいですね
作り方
ちくわは縦半分に切ります。
衣作り。
片栗粉、水、あおさを混ぜます。
放置すると片栗粉が沈殿してしまうので、混ぜたらすぐに使います。
そこにちくわを入れてよくからめます。
油を熱したフライパンに並べ、両面を焼きます。
焼き目がつくまで焼きます。
できあがり
<2~3人分>
ちくわ 5本
あおさ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
塩 少々
米油 小さじ2