干しエノキのさくさくカレー焼き
干してカラカラの細細にしていたえのきを、油でサクサクに焼きました
揚げなくても、大さじ1もあれば、一瞬で火が通ります
干しエノキの素揚げこのときよりも油を減らしました
上げる前にカレー粉をまぶしているので、ほのかにカレー風味が
サックサクなので、手が止まりません
作り方
えのきは石づきを落としてほぐし、2日ほど干してカラカラにします。
ポリ袋に干しえのき、カレー粉を入れ、全体にからめます。
フライパンに大さじ1ほどの油を入れ、中火で油を温めたら、
そこにえのきを入れます。
一瞬で色が変わり、サクッとなるので、取り出します。
上から塩を振りかけたらできあがり
<2人分>
えのき 1袋
カレー粉 小さじ1/2
塩 適量
米油 適量