干しエノキの素揚げ
干しきのこが好きです。
今回は干したえのきをさっと揚げました
春雨をさっと揚げる感覚で、さっと揚げました。
ほんとに3秒くらい揚げただけです。
あ、揚げるというか、揚げ焼きです。
ミニフライパンに深さ5ミリ程度というか大さじでいうと4~5かな。
サクサクパリパリで、エノキのうま味がじわ~っと広がります
味をしていたら止まらなくなりますよ
塩と胡椒を振りましたが、お好みのスパイスでもいいですね
胡椒はパウダー状のものがよく絡んでいいと思います。
このままでおつまみにしてもいいですが、餡をかけておかずにアレンジしても
作り方
エノキは石づきを落としてほぐし、干しネットにのせて干します。
これは2日間日陰で干しました。
ミニフライパンに5ミリ程度の油を入れて熱します。
170度くらいになった(菜箸を鍋そこに入れて細かい泡がたってきたら)ら、少量ずつ油を入れて3秒くらい揚げてとりだします。
揚げたら、塩と胡椒を振ります。
できあがり
<2人分>
えのき 1袋
米油 適量
塩 少々
胡椒(パウダー) 少々