シメジと新玉ねぎ入りジャーマンポテト
シメジを加えたジャーマンポテトです
きのこはうま味成分たっぷりの食材だから、全体の風味がぐっと豊かになりますね
美味しい~~
じゃがいもはレンチンしてから炒めるので、炒め出したら早くできます
粉チーズの量はお好みで調整するとよいです。
作り方
じゃがいもは皮をむいて8等分にしたら、600Wレンジで2分半加熱します。
水気をおさえておきます。
フライパンに油とじゃがいも、数ミリ幅に切った玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、
細かく切ったベーコンと石づきを落としてほぐしたしめじ、おろしにんにくを入れ、炒め合わせます。
※みじん切りにんにくを最初に入れるのを忘れたので、おろしにんにくにしました。
蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにします。
途中で2回ほど混ぜます。
塩、ブラックペッパー、粉チーズを入れて味を整えます。
器に盛りつけたら、ドライパセリを振り、追い粉チーズをしてできあがり
<1~2人分>
じゃがいも 2個
新玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
ベーコン 40g
おろしにんにく 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ2~
米油 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
ドライパセリ 適量