ゆかりでツナポテトサラダ
ポテトサラダに三島のゆかりを加えました
赤紫蘇の香りがふわっと香って、食欲をそそります
いつもは酢ときび砂糖などを入れて、酸味と甘みをプラスするのですが
ゆかりは酸味も甘みも入っているので
これとマヨネーズを合わせるだけで味が決まります
美味しくてお箸が進みます
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、すっと楊枝がささるくらいに茹でます。
お湯を落としたら、鍋の中で混ぜ、余熱で水分を飛ばします。
フォークで軽くつぶしながらまぜ、塩とホワイトペッパーで下味をつけます。
短くスライスした玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと入れて混ぜます。
薄切りにした塩もみして水気をしぼったきゅうりを入れます。
ゆかり、マヨネーズを入れて混ぜます。
できあがり
<4~5人分>
じゃがいも 特大3個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶(ノンオイル) 70g
塩、ホワイトペッパー 各少々
三島のゆかり 小さじ1.5~2
マヨネ―ズ 大さじ3