赤紫蘇の香りがふわぁ♪ ゆかりでツナ入りポテトサラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ゆかりでツナポテトサラダ

 

ポテトサラダに三島のゆかりを加えましたドキドキ

 

赤紫蘇の香りがふわっと香って、食欲をそそりますチューラブラブ

 

いつもは酢ときび砂糖などを入れて、酸味と甘みをプラスするのですが

ゆかりは酸味も甘みも入っているので

これとマヨネーズを合わせるだけで味が決まります音譜チョキ

 

美味しくてお箸が進みますラブハート

 

作り方

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、すっと楊枝がささるくらいに茹でます。

お湯を落としたら、鍋の中で混ぜ、余熱で水分を飛ばします。

フォークで軽くつぶしながらまぜ、塩とホワイトペッパーで下味をつけます。

 

短くスライスした玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと入れて混ぜます。

 

薄切りにした塩もみして水気をしぼったきゅうりを入れます。

 

ゆかり、マヨネーズを入れて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<4~5人分>

じゃがいも 特大3個

きゅうり 1本

玉ねぎ 1/2個

ツナ缶(ノンオイル) 70g

塩、ホワイトペッパー 各少々

三島のゆかり 小さじ1.5~2

マヨネ―ズ 大さじ3