はんぺんとちくわ団子の落とし焼き
はんぺんとちくわと、かぶの葉を混ぜてまとめ、落とし焼きにしました
味つけは三島のゆかりとブラックペッパー
はんぺんとちくわにすでに味付けがされているので、少しの味付けで
美味しくできます
はんぺんはふわふわで、ちくわがシコシコ
ゆかりの赤紫蘇の風味がふわっとして、かぶの葉がアクセントになり
おやつにもイケる副菜になりました
もちろんお酒のあてにも
作り方
はんぺん、細かく切ったかぶの葉、ゆかりを混ぜます。
さらに、みじん切りにしたちくわ、片栗粉を入れて混ぜます。
油をひいたフライパンに、種をスプーンですくって軽くまとめ、
片面4~5分ずつ弱火で両面を焼きます。
できあがり
<2人分>
はんぺん 1枚
ちくわ 3本
かぶの葉 3本
三島のゆかり 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
片栗粉 小さじ1
米油 小さじ2