豚こまとねぎのにんにく塩麹炒め
豚こま肉とたっぷりのねぎをにんにくと塩麹で炒めました
豚こまには片栗粉をまぶしているので、とぅるんとやわらかくて
味もしみやすいです
味つけは塩麹だけなのですが、
これが甘味と塩味が深くて、美味しいんです
そして、ねぎが甘~い
作り方
豚こま肉に酒を加えてもみ、片栗粉をまぶします。
フライパンに油を入れ、豚肉とみじん切りりにんにくを入れて炒めます。
しばらく置いてから、ひっくり返して焼き、その後に混ぜながら炒めます。
9割方火を通します。
肉をいったん取り出し、そこに斜め切りにしたねぎの根元のほうを入れて、さっと炒めたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
さらにねぎの上の方を入れて、また蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
その後に蓋を取り、炒め合わせます。
そこに豚肉を戻し、炒め合わせます。
塩麹、ブラックペッパーを入れて全体になじませます。
できあがり
<2人分>
豚こま肉 230g
にんにく 1かけ
ねぎ 300g
A酒 小さじ1
A片栗粉 小さじ2
塩麹 大さじ1弱
ブラックペッパー 適量
米油 小さじ2