深美味~い♪ 豚こまとねぎのにんにく塩麹炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豚こまとねぎのにんにく塩麹炒め

 

豚こま肉とたっぷりのねぎをにんにくと塩麹で炒めましたドキドキ

 

豚こまには片栗粉をまぶしているので、とぅるんとやわらかくて

味もしみやすいですチューラブラブ

味つけは塩麹だけなのですが、

これが甘味と塩味が深くて、美味しいんですラブ音譜

そして、ねぎが甘~いハート

 

 

作り方

豚こま肉に酒を加えてもみ、片栗粉をまぶします。

 

フライパンに油を入れ、豚肉とみじん切りりにんにくを入れて炒めます。

しばらく置いてから、ひっくり返して焼き、その後に混ぜながら炒めます。

9割方火を通します。

 

肉をいったん取り出し、そこに斜め切りにしたねぎの根元のほうを入れて、さっと炒めたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

 

さらにねぎの上の方を入れて、また蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。

その後に蓋を取り、炒め合わせます。

 

そこに豚肉を戻し、炒め合わせます。

 

塩麹、ブラックペッパーを入れて全体になじませます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

豚こま肉 230g

にんにく 1かけ

ねぎ 300g

A酒  小さじ1

A片栗粉 小さじ2

塩麹 大さじ1弱

ブラックペッパー 適量

米油 小さじ2