鶏むね肉の手綱焼き
以前作ったおつまみ手綱鶏むねのスパイシー焼きをカレー味でアレンジしました
プリッ&しっとり&やわらか&ジューシーです
主菜はもちろん、お酒のあてにもピッタリです
シンプルな味付けなので、ここからいろいろアレンジできるのが楽しい
作り方
鶏むね肉は皮をはいで使います。
繊維を断つように薄切りにします。
真ん中に切れ目を入れて、手綱状にします。
ポリ袋に、塩、きび砂糖、水を入れて、20分以上置きます。
これは一晩置きました。
そこにカレー粉と片栗粉を入れてまんべんなくまぶします。
油をひいたフライパンに入れ、弱火で両面を焼きます。
最後に火を強め、焼きめをつけます。
できあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 少々
きび砂糖 小さじ1/2
水 小さじ2
カレー粉 小さじ1弱
片栗粉 小さじ2
米油 小さじ2