スパイスで美味しく♪ 厚揚げと小松菜のもちもち照り焼きバーグ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げと小松菜のもちもち照り焼きバーグ

 

厚揚げとたっぷりの小松菜を混ぜたもちもちバーグですドキドキ

中にはカレー粉やブラックペパーを入れて、青臭さを消しました。

さらに、甘醤油をからめて照り焼きにしています。

 

もっちもちで美味しいですチューハート

これは、以前作ったもののアレンジバージョンです。

  下矢印

厚揚げとはんぺんで照り焼きバーグ

これはクラシルで動画化左差しされました音譜

       

今回は厚揚げと小松菜だけで、つなぎは片栗粉だけですが

崩れることなく、もっちもちに仕上がりますグッド!ウインク

 

カレー風味の照り焼き味がとても美味しくて、好き嫌いもなくせそうチョキ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

 

今月のテーマは

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!

苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>ですビックリマーク

 

たくさんのスパイスをいただいた中から使ったのは

GABANあらびきブラックペパーです。

カレー粉はGANANシリーズのスパイスを数種類調合して作っていたものです。

クミン、ターメリック、コノアンダー、カルダモン、チリペパー、ガラムマサラなど。

 

作り方

小松菜は数ミリの長さに切り、厚揚げは表面をみじん切りにします。

塩、GABANあらびきブラックペパー、カレー粉、片栗粉を入れて混ぜます。

 

合わせダレを作ります。

酒、みりん、醤油を混ぜます。

 

 

油をしいたフライパンに成形した種を入れ、弱火で5分ずつ両面焼きます。

 

合わせだれを入れ、からめます。

 

水分が少し飛び、全体によくからまったらできあがりルンルン

 

<2人分>

厚揚げ 1枚

小松菜 1/2袋

塩 少々

GABANあらびきブラックペパー  4振り

カレー粉(GABANスパイス数種をミックスした自家製) 小さじ1/2

片栗粉 大さじ2

米油 小さじ2

 

☆合わせだれ

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 小さじ2