厚揚げと小松菜のもちもち照り焼きバーグ
厚揚げとたっぷりの小松菜を混ぜたもちもちバーグです
中にはカレー粉やブラックペパーを入れて、青臭さを消しました。
さらに、甘醤油をからめて照り焼きにしています。
もっちもちで美味しいです
これは、以前作ったもののアレンジバージョンです。
これはクラシルで動画化されました
今回は厚揚げと小松菜だけで、つなぎは片栗粉だけですが
崩れることなく、もっちもちに仕上がります
カレー風味の照り焼き味がとても美味しくて、好き嫌いもなくせそう
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
今月のテーマは
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>です
たくさんのスパイスをいただいた中から使ったのは
GABANあらびきブラックペパーです。
カレー粉はGANANシリーズのスパイスを数種類調合して作っていたものです。
クミン、ターメリック、コノアンダー、カルダモン、チリペパー、ガラムマサラなど。
作り方
小松菜は数ミリの長さに切り、厚揚げは表面をみじん切りにします。
塩、GABANあらびきブラックペパー、カレー粉、片栗粉を入れて混ぜます。
合わせダレを作ります。
酒、みりん、醤油を混ぜます。
油をしいたフライパンに成形した種を入れ、弱火で5分ずつ両面焼きます。
合わせだれを入れ、からめます。
水分が少し飛び、全体によくからまったらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
小松菜 1/2袋
塩 少々
GABANあらびきブラックペパー 4振り
カレー粉(GABANスパイス数種をミックスした自家製) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
米油 小さじ2
☆合わせだれ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2