水菜とたまごの梅スープ
鍋に材料を入れて煮たら、溶きたまごを入れるだけでできる
超簡単シンプルスープです
顆粒鶏ガラスープにたたいた梅干しを入れただけなのですが
これが美味しくて感動しました
塩とか醤油とかも使っていません
塩味は梅干しだけなのですが、奥深い
二日酔いの朝のスープにもいいかも
作り方
鍋に3cmに切った水菜、水、顆粒鶏ガラスープ、たたいた梅干し、ブラックペッパーを入れて煮立たせます。
沸騰したら、そこに溶きたまごを入れます。
溶きたまごは、菜箸などにそわせて細くして回し入れます。
すぐに火を止めます。
できあがり
<3人分>
水菜 2~3株
梅干し 2個
たまご 1個
水 600ml
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
ブラックペッパー 少々