厚揚げとはんぺんで☆ しっとりふわふわ照り焼きバーグ | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

しっとりふわふわ照り焼きバーグ

 

厚揚げとはんぺんで作ったヘルシーバーグを照り焼きにしましたハート

 

照り焼きは甘すぎないくらいに作ったので、

主菜にも、お酒のあてにもイケますきゃハート

お弁当のおかずにもいいですねOK

 

厚揚げの表面を細かく刻んで入れたのですが、

小ねぎとともにほどよい食感になり、ふわふわの中にもアクセントがきいていて

とても美味しくできましたHAPPYWハート

 

作り置きにもいいですねばんざいめろ

 

作り方

厚揚げはキッチンペーパーで表面の油をおさえ、

それを薄く切り取ったら、みじん切りにします。

 

ポリ袋にはんぺん、厚揚げを入れます。

 

さらに小口切りの小ねぎ、塩胡椒、片栗粉を入れてよくもみます。

 

それを8等分の小判型にしたら、油をしいたフライパンに入れ、

弱~中火で焼きます。

 

もう片面も焼きます。

 

そこに、酒+みりん+きび砂糖+醤油を混ぜたものを回し入れ、絡めます。

 

ひっくりかえして全体に絡めたらできあがり音符

<2~3人分> 8個

厚揚げ 1枚

はんぺん 1枚

塩胡椒 少々

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

片栗粉 大さじ1

サラダ油 小さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖 小さじ1/4

醤油 大さじ1弱 

 

ベルクラシル みんなの節約レシピコンテストでお弁当賞を受賞しました。

映画クラシルで動画配信されました。左差し

2020.8