しっとりふわふわ照り焼きバーグ
厚揚げとはんぺんで作ったヘルシーバーグを照り焼きにしました
照り焼きは甘すぎないくらいに作ったので、
主菜にも、お酒のあてにもイケます
お弁当のおかずにもいいですね
厚揚げの表面を細かく刻んで入れたのですが、
小ねぎとともにほどよい食感になり、ふわふわの中にもアクセントがきいていて
とても美味しくできました
作り置きにもいいですね
作り方
厚揚げはキッチンペーパーで表面の油をおさえ、
それを薄く切り取ったら、みじん切りにします。
ポリ袋にはんぺん、厚揚げを入れます。
さらに小口切りの小ねぎ、塩胡椒、片栗粉を入れてよくもみます。
それを8等分の小判型にしたら、油をしいたフライパンに入れ、
弱~中火で焼きます。
もう片面も焼きます。
そこに、酒+みりん+きび砂糖+醤油を混ぜたものを回し入れ、絡めます。
ひっくりかえして全体に絡めたらできあがり
<2~3人分> 8個
厚揚げ 1枚
はんぺん 1枚
塩胡椒 少々
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/4
醤油 大さじ1弱
クラシル みんなの節約レシピコンテストでお弁当賞を受賞しました。
2020.8