ごぼうのごま甘酢和え
前に作ったごぼうのピリ辛甘酢醤油漬けがあまりにも美味しかったので
いりごまをたっぷり入れてアレンジしました
茹でてポリ袋でもんでなじませるだけで
めっちゃ美味しくできました
いりごまはすり鉢で半ずりくらいにしました。
ごまの香りが最高~
八方だしがまだ残っていたので、みりんと酢を同量ずつ合わせたのですが
これ、美味しい~~
作り方
ごぼうは泥を落とし、1cm幅に切ります。
なべにごぼうが浸かるくらいの水を入れ、
点火して5分茹でます。
ポリ袋にごぼう、八方だし、みりん、酢、半ずりのいりごまを入れて
よくもみます。
3分ほどもんで置いたらできあがり
<2人分>
ごぼう 大1/2本
いりごま(半ずり) 大さじ2
八方だし 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1