10分以内でもう美味しい♪ ごぼうの甘酢ごま和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ごぼうのごま甘酢和え

 

前に作ったごぼうのピリ辛甘酢醤油漬け左差しがあまりにも美味しかったので

いりごまをたっぷり入れてアレンジしましたドキドキ

 

茹でてポリ袋でもんでなじませるだけで

めっちゃ美味しくできましたチューハート

いりごまはすり鉢で半ずりくらいにしました。

ごまの香りが最高~ラブラブ

 

八方だしがまだ残っていたので、みりんと酢を同量ずつ合わせたのですが

これ、美味しい~~ラブ

 

 

作り方

ごぼうは泥を落とし、1cm幅に切ります。

なべにごぼうが浸かるくらいの水を入れ、

点火して5分茹でます。

 

ポリ袋にごぼう、八方だし、みりん、酢、半ずりのいりごまを入れて

よくもみます。

 

3分ほどもんで置いたらできあがりルンルン

 

<2人分>

ごぼう 大1/2本

いりごま(半ずり) 大さじ2

八方だし 大さじ1

みりん 大さじ1

酢 大さじ1