白菜の甘酢漬け
白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)です
いりごまをたっぷり入れてプチプチと香りをアップ
ラーパーツァイはごま油のコクがとてもいいですよね
塩は控えめにしていますが、ちょーどいい
美味しくて倍量食べてしまったら、塩分控えめにした意味がないかも
作り方
白菜は芯と葉に切り分け、芯のほうは細切りにし、葉のほうはもう少し大きめに切ります。
これに塩を振ってポリ袋に入れます。
もんでから、重しをして20分以上置きます。
出てきた水分を除き、ボウルに入れます。
甘酢だれの材料を鍋に入れて混ぜます。
これを火にかけてフツフツしてくるまで加熱します。
これを白菜にかけ、よく混ぜます。
20分ほどなじませたらできあがり
<3人分>
白菜 4枚 270g
塩 小さじ1/2
☆甘酢だれ
きび砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま 小さじ2
おろし生姜 小さじ2/3
バリ粗唐辛子 適量