いりごまたっぷり♪ 白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ) | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

白菜の甘酢漬け

 

白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)ですドキドキ

 

いりごまをたっぷり入れてプチプチと香りをアップキラキラ

ラーパーツァイはごま油のコクがとてもいいですよねチュー

 

塩は控えめにしていますが、ちょーどいいハート

美味しくて倍量食べてしまったら、塩分控えめにした意味がないかもニコニコあせる

 

作り方

白菜は芯と葉に切り分け、芯のほうは細切りにし、葉のほうはもう少し大きめに切ります。

これに塩を振ってポリ袋に入れます。

もんでから、重しをして20分以上置きます。

出てきた水分を除き、ボウルに入れます。

 

甘酢だれの材料を鍋に入れて混ぜます。

これを火にかけてフツフツしてくるまで加熱します。

 

これを白菜にかけ、よく混ぜます。

 

20分ほどなじませたらできあがりルンルン

 

<3人分>

白菜 4枚 270g

塩 小さじ1/2

 

☆甘酢だれ

きび砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

ごま油 大さじ1

いりごま 小さじ2

おろし生姜 小さじ2/3

バリ粗唐辛子 適量