ごぼうのピリ辛甘酢醤油漬け
ちょっとピリ辛のごぼうの甘酢醤油漬けです
湯がいて漬け汁に3分ほど漬けただけで、もう美味しくできました
もちろん、もっと漬けていても美味しいです。
作って10分ほどで美味しいのはいいわ~
甘酢醤油と書きましたが、八方だしをベースに酢とみりんを入れました。
八方だしの代わりにめんつゆでもいいと思います
八方だしは最近、モニター企画でいただいたのですが、
いろいろ使えて便利ですね。
このごぼう漬けもめっちゃ美味しくて、ハマりました
太くて長い、1本400gもあるごぼうが2本入って140円ほどだったので
即買いしたのですが、もう1本でオカワリ作りたいと思いました。
作り方
ごぼうは泥を落とし、1cm幅くらいに切ります。
鍋にごぼうとそれがかぶるくらいの水を入れ、点火して5分加熱します。
その間に漬け汁作り。
八方だし、酢、みりん、いりごま、バリ粗唐辛子を入れて混ぜます。
ポリ袋にごぼうと漬け汁を入れてなじませます。
ポリ袋の上下をひっくり返しながら、2~3分なじませます。
3分ほどなじませたらできあがり
保存は汁ごと保存容器に入れるとよいです。
<3~4人分>
ごぼう 大1本(400g)
八方だし 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 小さじ2
ハウスバリ粗唐辛子 適量
いりごま 小さじ1