柚子の種醤油
年末年始に帰省していまして、
実家の家庭菜園でとれた柚子を持って帰りました
それを処理していろいろと仕込みました
まずはドライ柚子皮作り
柚子の皮をうすめにむき、太めの千切りにします。
それを干します。
乾いたら、保存瓶に入れ、乾燥剤を入れて保存します
次に、柚子果汁作り
柚子を半分に切って、しぼり器で汁を出し、清潔な瓶などに入れて保存します。
すぐに使わない場合は、
製氷皿に入れて凍らせ、それをポリ袋に入れて冷凍保存すると、
好きなだけ取り出して使えます
さらに、柚子の種醤油を作りました
しぼった柚子の中に種がたくさんあるので、
それを取り出して醤油を入れるだけ。
醤油の種の分量は適量で
これは醤油が少し足りなかったので、ひたひたですが、
もう少し醤油が多くていいと思います。
柚子の種で、以前、化粧水を作ったことがあるのですが、
化粧水はお気に入りのがあるので今回はパスしました。
さらに、まだ柚子の種が残っているので、
これは柚子焼酎用に取っておきました
焼酎のお湯割りに種を入れます。
種にもしっかり香りがあるので、体も温まって美味しいです
そして、皮も種も取った残りも使います。
これは、柚子風呂用にします
ネットではなく、不織布の排水口用水切りフィルターがピッタリ
適量ずつ入れて、口をとじればできあがり
ということで、今夜は柚子風呂にします