大根とトマトツナサラダ
大根、トマト、バジル、ツナ缶を混ぜたサラダです
一見ごくふつーの混ぜただけのサラダに見えますが、
ポイントはトマトをぎゅっとつぶして、トマト汁を大根にしみこませること
トマトはうま味成分の高い食材ですから、それが大根にしみしみとなると
それだけで美味しさアップなわけです
私は切り干し大根をトマトで戻すサラダがお気に入りで、
トマトで戻した切り干し大根ナポリタンも我が家の定番です
で今回は、切って塩をして水分を出した大根にトマトをしみこませたというわけなのです
作り方
大根は皮つきのままスライスしてから千切りにします。
そこに塩を振り、しばらく置いたら、水洗いして水気をしぼります。
そこに粗みじんに切ったトマトを加え、トマトをつぶしながら、その汁を大根にしみこませます。
そこにちぎったバジル、水気を切ったツナ、塩、胡椒、レモン汁、きび砂糖、ヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ合わせたらできあがり
<4人分>
大根 10cm部下
トマト 小1個
ツナ缶(ノンオイル) 70g
バジル10枚
塩 胡椒 少々
レモン汁 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
ヨーグルト 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1