つぶしトマトで味しみしみ♪ 大根とトマトバジルのツナサラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

大根とトマトツナサラダ

 

大根、トマト、バジル、ツナ缶を混ぜたサラダですドキドキ

 

一見ごくふつーの混ぜただけのサラダに見えますが、

ポイントはトマトをぎゅっとつぶして、トマト汁を大根にしみこませることチョキ

 

トマトはうま味成分の高い食材ですから、それが大根にしみしみとなると

それだけで美味しさアップなわけですチュー

 

私は切り干し大根をトマトで戻すサラダ左差しがお気に入りで、

トマトで戻した切り干し大根ナポリタン左差しも我が家の定番ですハート

 

で今回は、切って塩をして水分を出した大根にトマトをしみこませたというわけなのですニコニコハート

 

作り方

大根は皮つきのままスライスしてから千切りにします。

そこに塩を振り、しばらく置いたら、水洗いして水気をしぼります。

そこに粗みじんに切ったトマトを加え、トマトをつぶしながら、その汁を大根にしみこませます。

 

そこにちぎったバジル、水気を切ったツナ、塩、胡椒、レモン汁、きび砂糖、ヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ合わせたらできあがりルンルン

 

<4人分>

大根 10cm部下

トマト 小1個

ツナ缶(ノンオイル) 70g

バジル10枚

塩 胡椒 少々

レモン汁 小さじ1

きび砂糖 小さじ1

ヨーグルト 小さじ2

マヨネーズ 大さじ1