鮭とはんぺんでエスニックさつま揚げ スイートチリソース添え
大豆の水煮を使ったエスニックさつま揚げです
さつま揚げは鮭の切り身とはんぺんを使っているので、お手軽にできるし、ふわふわの仕上がり
大豆は硬めに茹でてあるので、刻んで入れてあるので食感が楽しい
はんぺんに塩気もついているので、さつま揚げそのものに足した味付けは、
スパイスを別として、塩をほんの少し。
その分、スイートチリソースでエスニック風味をたっぷり味わえます
スイートチリソースも家にあるものだけでできちゃいます
めっちゃ美味しいよ~~
作り方
大豆の水煮は粗く刻み、皮と骨を除いてたたいた鮭の切り身、みじん切りの玉ねぎ、ちぎったバジル、おろし生姜、おろしにんにく、塩、胡椒を入れて寝るように混ぜます。
これを4等分したら、油をしいたフライパンで両面焼きます。
スイートチリソースを作ります。
小さい耐熱容器に酢、きび砂糖、豆板醤、塩を入れてよく混ぜ、
ふわっとラップをして600Wレンジで40秒加熱。
いったん取り出して混ぜて少しさましたら、
またラップをして20秒加熱して、取り出して混ぜます。
もう一度ラップをして20秒加熱して、取り出して混ぜます。
お皿にさつま揚げをもりつけたら、スイートチリソースを添えてできあがり
<2人分>4個
☆さつま揚げ
鮭の切り身 1枚
はんぺん 1枚
大豆の水煮 50g
玉ねぎ 1/10個
バジル 6枚
クミンパウダー 小さじ1/6
おろしにんにく 小さじ1/6
おろし生姜 小さじ1/6
塩 胡椒 少々
☆スイートチリソース
酢 大さじ1.5
きび砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/6
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1