フライパンで蒸すだけ♪ ささみのチャンチャン焼き風ホイル蒸し | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

テーマ:

ささみのチャンチャン焼き風

 

鮭ではなく、ささみで作ったチャンチャン焼きですドキドキ

さらに「焼き」ではなく、「蒸し」ですウインク

 

きのことトマトといううま味成分の二大巨頭を使っていますから

蒸すことでうまみの汁がたくさん出てきて

ささみにしみわたります。

この汁も一滴残らず飲み干してくださいチュー

 

ささみのしっとりやわらかにするポイントもあるので、

超しっとりやわらかなのです~ラブラブ

 

作り方

キャベツはざく切り、人参は薄切り、トマトは乱切りにします。

エリンギは縦に4つくらいに裂きます。

 

ささみは筋を取り、繊維を断つように細かめに包丁で軽く叩きます。

軽く塩胡椒します。

 

なるべく大きく切ったアルミホイルにキャベツ、人参、エリンギ、トマトを入れ、

その上にささみをのせます。

※ささみは火が通りやすくするよう、なるべく重ならないようにします。

 

味噌だれを作ります。

味噌、酒、みりん、おろしにんにくを入れてよく混ぜます。

 

ささみの上に味噌だれをかけ、バターをのせます。

 

アルミホイルは深さが出るように船型に成形し

もう1枚のホイルで蓋をします。

※深さを出さないと、水が入ってきます。

 

フライパンに2㎝くらい水を入れ、

沸騰したら、火を弱め、蓋をして12分くらい加熱します。

 

ささみに中まで火が通ったら、できあがりルンルン

<1~2人分>

ささみ 3本

キャベツ 大1枚

にんじん 1/3本

エリンギ 大1本

トマト 小1/2個

塩胡椒 少々

バター 10g

 

☆味噌だれ

味噌 小さじ2

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

にんにく 1かけ