ささみのチャンチャン焼き風
鮭ではなく、ささみで作ったチャンチャン焼きです
さらに「焼き」ではなく、「蒸し」です
きのことトマトといううま味成分の二大巨頭を使っていますから
蒸すことでうまみの汁がたくさん出てきて
ささみにしみわたります。
この汁も一滴残らず飲み干してください
ささみのしっとりやわらかにするポイントもあるので、
超しっとりやわらかなのです~
作り方
キャベツはざく切り、人参は薄切り、トマトは乱切りにします。
エリンギは縦に4つくらいに裂きます。
ささみは筋を取り、繊維を断つように細かめに包丁で軽く叩きます。
軽く塩胡椒します。
なるべく大きく切ったアルミホイルにキャベツ、人参、エリンギ、トマトを入れ、
その上にささみをのせます。
※ささみは火が通りやすくするよう、なるべく重ならないようにします。
味噌だれを作ります。
味噌、酒、みりん、おろしにんにくを入れてよく混ぜます。
ささみの上に味噌だれをかけ、バターをのせます。
アルミホイルは深さが出るように船型に成形し
もう1枚のホイルで蓋をします。
※深さを出さないと、水が入ってきます。
フライパンに2㎝くらい水を入れ、
沸騰したら、火を弱め、蓋をして12分くらい加熱します。
ささみに中まで火が通ったら、できあがり
<1~2人分>
ささみ 3本
キャベツ 大1枚
にんじん 1/3本
エリンギ 大1本
トマト 小1/2個
塩胡椒 少々
バター 10g
☆味噌だれ
味噌 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにく 1かけ