油揚げの梅味噌マヨピザ
シメジを1パック使ったきのこモリモリ油揚げピザです
オーブンやトースターやグリルなどの上からの火ではなく
フライパンにのせて下から焼くことで
衝撃クリスピーになることに気づき
下から焼くと衝撃クリスピー♪ フライパンでアボカドと海苔の油揚げピザ
を作って以来、のせる具によって焼き分けています
今回の具は、ねぎ入り梅味噌マヨきのこです
これ、そのままおかずにしても美味しいのですが
ピザの具にしました
ソースはなくて、あとはとろけるチーズのみ
それだけで、めちゃ美味いです~~~
定番入りに決まりました
作り方
シメジは石づきを落とし、半分の長さに切ったらほぐします。
叩いた梅干し、味噌、マヨネーズを混ぜ、
きのこにのせ、ふわっとラップをして
600Wレンジで2分加熱します
梅味噌マヨときのこをあわせ、その中に小口切りの小ねぎを混ぜてなじませます。
キッチンペーパーで油をおさえた油揚げ(薄揚げ)の上にとろけるチーズをのせ、
その上に先ほどの具をのせ、
さらにとろけるチーズをのせます。
フライパンに並べたら、弱~中火で5分ほど焼きます。
最初の1~2分だけ蓋をして、そのあとは蓋を取って焼きます。
油揚げの下がこんがりカリッと焼けたらできあがり
<2人分> 3枚
油揚げ 3枚
シメジ 1パック
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
梅干し 1個
味噌 小さじ1弱
マヨネーズ 小さじ1