ザワークラウト
初めてドイツ料理屋でザワークラウトを食べたのは20代の頃だったかなぁ。
酸味が強くて、あんまり好きになれませんでした
それからいろんなお店でザワークラウトを食べる機会があったのですが、
お店によって全然味が違うのでビックリしました。
少し前に「乳酸キャベツ」が流行りましたが
ザワークラウトはほぼ同じですよね。
キャベツの洋風の漬け物。
発酵食品なので、体にもいいから、続けて食べたいです
今回は生姜を入れたバージョンです。
酸味もほどほどで、うま味が深いです
そのまま食べても、スープにしてもいいです
作り方
キャベツを千切にします。
大きめのジップロックにキャベツを入れます。
酢、塩、はちみつ、おろし生姜を混ぜたものをジップロックに入れてもみます。
しっかりなじませたら、空気を抜いてとじます。
これを常温で置いておけばいいのですが、
夏の暑すぎる日は、冷蔵庫へ
できれば野菜室がよいです。
そのまま5日~7日置いておけばできあがり
<5人分以上>
キャベツ 500g
酢 90ml
塩 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1
生姜 1かけ